Tesla отзывает 134 951 электромобилей из-за проблем с тачскрином

0
6

Tesla отзывает 134 951 электромобилей из-за проблем с тачскрином

Tesla согласилась отозвать 134 951 автомобиль Model S и Model X с сенсорными дисплеями, которые могут выйти из строя. В прошлом месяце компанию об этом попросил регулятор — Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA).

NHTSA направило письмо Tesla 13 января. Автопроизводители обычно соглашаются добровольно отозвать и отремонтировать проблемные автомобили до того, как агентство потребует отзыва официально. Tesla не стала исключением.

Проблема заключается в отказе блоков управления мультимедиа (MCU) в некоторых автомобилях. Головные устройства моделей Tesla Model X 2016-2018 гг и Model S 2012-2018 гг оснащены процессором Nvidia Tegra 3 с твердотельной памятью объемом 8 ГБ, количество циклов перезаписи на которой ограничено. Когда свободное место в памяти заканчивается, данные перезаписываются поверх старых, что приводит к износу памяти и, соответственно, к отказу MCU. Это лишает водителя многих функций, управление которыми осуществляется через сенсорный дисплей, — от климат-контроля до важных функций безопасности, таких как автопилот. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Налоговая служба ЮАР разработала собственный браузер, чтобы не отказываться от Flash Player

По заявлению NHTSA, процесс полного износа памяти займет всего 5-6 лет. Tesla подтвердила, что все блоки управления с этим чипом «неизбежно выйдут из строя» независимо от каких-либо обновлений программного обеспечения, и потребуют замены оборудования. 

NHTSA попросило, чтобы Tesla отреагировала на письмо до 27 января. В тот же день Tesla заявила в ответном письме в NHTSA, что «в интересах закрытия расследования и обеспечения наилучшего качества для наших клиентов» она соглашается на добровольный отзыв.

NHTSA начало расследование жалоб на сбои MCU в июне прошлого года. Агентство заявило, что другие автопроизводители неоднократно отозвали свои автомобили из-за аналогичных проблем безопасности, связанных с отказом тачскрина. Позднее NHTSA сообщило, что рассмотрело более 12 тысяч претензий и жалоб по этому поводу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Flipkart выпустила в Индии первый ноутбук PureBook X14 под брендом Nokia

Отзыв начнется 30 марта. NHTSA запросило отзыв 158 тысяч автомобилей, но Tesla заявила, что некоторые автомобили с модернизированными процессорами, выпущенные после марта 2018 года, отозваны не будут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь