Tesla отказалась от продажи электромобилей за биткоины: криптовалюта потребляет слишком много энергии

0
27

Tesla отказалась от продажи электромобилей за биткоины: криптовалюта потребляет слишком много энергии

13 мая 2021 года глава Tesla Илон Маск заявил, что компания отказывается от продажи электромобилей за биткоины из-за неэкологичного способа ее получения.

Маск уточнил, что обеспокоен быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, который обладает худшими показателями вредных выбросов, для добычи и транзакций биткоина.

Согласно заявлению Маска, Tesla также перестанет продавать и использовать биткоины, которые у нее есть, пока их добыча не перейдёт на более экологичные источники энергии. В компании также рассматривают другие криптовалюты, на которые уходили бы меньше 1% от затрат биткоина по соотношению энергии к транзакции.

После объявления об отказе от биткоина в Tesla его курс упал до $48 тыс. за монету, сейчас он составляет около $51 тыс.

Примечательно, что 11 мая Маск устроил в Twitter опрос на тему криптовалюты Dogecoin и возможности ее использования при покупке продукции Tesla. Более 3 млн пользователей согласились с этим.

Вся майнинговая сеть биткоина сейчас потребляет больше энергии, чем ряд стран. По данным исследовательской платформы Digiconomist, среднегодовое энергопотребление биткоин-сети составляет около 115 тераватт-часов (ТВт-час), что почти столько, сколько составляет энергопотребление Нидерландов.

В начале февраля 2021 года Tesla объявила, что инвестировала $1,5 млрд в биткоин. Компания тогда собиралась еще покупать криптовалюту и использовать ее для оплаты некоторых своих продуктов и услуг, в соответствии с законодательством США. Tesla уточнила, что понимает и принимает на себя все риски и неопределенности, связанные с изменчивостью и непредсказуемостью криптовалютного рынка и собирается сохранять новые цифровые активы в долгосрочной перспективе. В апреле стало известно, что Tesla в первом квартале этого года продала часть своих биткоинов и заработала на этом $101 млн.

15 марта 2021 года компания Tesla предоставила в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) уведомление о том, что Илон Маск теперь стал в компании «технокоролем» (Technoking), а ее финансовый директор Зак Киркхорн получил титул «мастера над монетой» (Master of Coin).

24 марта 2021 года Tesla начала продавать электромобили за биткоины. Причем клиенты при оплате не теряют на конвертации в доллары. Tesla принимает платежи криптовалютой напрямую, используя внутреннее программное обеспечение с открытым исходным кодом.