Tesla обвиняет Алекса Хатилова в краже данных, программист начал работать в компании 28 декабря, а был уволен 6 января

0
6

Tesla обвиняет Алекса Хатилова в краже данных, программист начал работать в компании 28 декабря, а был уволен 6 января

Источник фото: David Paul Morris, Bloomberg, Getty Images.

По информации Bloomberg, Tesla подала в суд на разработчика Алекса Хатилова. Компания обвиняет программиста в краже большого объема конфиденциальных данных. Хатилов начал работать в удаленном режиме в компании 28 декабря прошлого года. Его взяли на должность Senior Quality Assurance Engineer (специалист и руководитель группы по тестированию ПО). Он был уволен 6 января 2021 года.

Служба безопасности Tesla обнаружила, что в течение недели работы Хатилов скопировал на свой аккаунт в облачном хранилие Dropbox более 6 тыс. скриптов, которые автоматизируют широкий спектр бизнес-функций компании, а также около 20 тыс. других файлов компании, включая компоненты серверных систем компании, файлы систем EHS и WARP Drive. Tesla потребовала у окружного суда Северного округа штата Калифорния обязать Хатилова удалить все файлы. По заверению компании, большая часть украденных файлов не имела никакого отношения к его непосредственной работе.

Tesla обвиняет Алекса Хатилова в краже данных, программист начал работать в компании 28 декабря, а был уволен 6 января

Дело номер 21-cv-00528 (в формате pdf).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Cloudflare представила сервис Pages для статичных сайтов JAMstack

22 января судья Ивонн Гонсалес Роджерс согласилась с доводами компании и выдала Хатилову предписание, по которому он обязан немедленно удалить все скопированные файлы, записи и электронные письма и предоставить доказательства этого Tesla и суду. Этим процесс не ограничился, разработчик предстанет перед судом 4 февраля. Компания обвиняет программиста в преднамеренной краже коммерческой тайны и требует возмещения ущерба, включая компенсацию работы адвокатов. Размер компенсации в иске не указан.

В интервью изданию New York Post Хатилов рассказал, что не пытался похитить или передать третьим лицам информацию Tesla. Он был удивлен и шокирован иском Tesla, а также быстрым увольнением. Хатилов уточнил, что после того, как 28 декабря его приняли на работу, Tesla отправила ему файлы с информацией для новых сотрудников, а также архив с рабочими файлами, которые новый разработчик должен изучить. Хатилов, который работал удаленно, сделал резервную копию папки, содержащей файлы Tesla на его компьютере, в Dropbox. Он рассказал, что сделал это непреднамеренно и не знал, что там в архиве 26 тыс. файлов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple закупила 80% мощностей TSMC на конвейере 5 нм

Несколько дней спустя ИБ-служба Tesla связалась с Хатиловым и потребовала показать скачанные данные в его Dropbox. Также компания попросила его удалить эту информацию. Хатилов это сделал, а через несколько часов Tesla уведомила его об увольнении.

Хатилов пояснил, что у него двадцатилетний опыт работы в IT-индустрии и он знает, как обращаться с закрытыми данными. В Tesla ему не запрещали при приеме на работу использовать Dropbox. Он также добавил, что у него не было доступа к какой-либо конфиденциальной информации компании.

Юристы Tesla пояснили в иске, что ИБ-специалисты компании обнаружили тысячи конфиденциальных файлов в личном хранилище Хатилова на Dropbox, а разработчик их не удалил по первому требованию и солгал об этом позже, пытаясь замести следы. Хатилов начал копировать файлы через три дня после поступления на работу. Защитные системы компании зафиксировали, что, например, 4 января он выгрузил несколько тысяч файлов, которые инженеры Tesla разрабатывали последние 12 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google рассказала об улучшении перевода речи в Google Translate

Tesla не знает, копировал ли он эти файлы на другие облачные сервисы или отправлял конкурентам компании. Tesla заявила, что к похищенным файлам имели доступ, помимо Хатилова, еще около 40 человек из примерно 50 тыс. сотрудников компании. Их сейчас также проверяет служба безопасности компании.

В марте 2019 года Tesla подала в суд на разработчика Гуанчжи Цао. Компания обвинила его копировании исходного кода автопилота компании на личный ПК в конце 2018 года и передаче этих технологий китайской фирме Xiaopeng Motors, которая занимается разработкой электромобилей. Это дело все еще находится на рассмотрении суда.

Tesla в прошлом году подала несколько исков в суд на своих бывших сотрудников, которые перешли на работу в другие компании — Rivian и Zoox. Tesla обвиняет разработчиков в краже интеллектуальной собственности и передаче конфиденциальных данных конкурентам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь