Tesla готовится открыть свой автопилот для лицензирования

0
6

Tesla все же решила открыть для лицензирования свое программное обеспечение, включая технологию автономного вождения Autopilot и модели обучения нейросетей, применяемые при ее разработке. Генеральный директор Tesla Илон Маск поделился этой новость в ходе отчета о доходах компании за четвертый квартал.

По его словам, компания фактически уже «провела некоторые предварительные обсуждения лицензирования автопилота для других OEM-производителей».

В конце прошлого года вышла бета-версия «полностью автономного» автопилота Tesla (FSD). Его стандартные функции обеспечивают расширенную помощь водителю (ADAS), которая дает возможности круиз-контроля, разработанные, в первую очередь, для поездок по шоссе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За 2020 год исследователь обнаружил 13 уязвимостей в Telegram

Маск в комментарии TechCrunch пояснил, что компания продемонстрирует все возможности FSD, прежде чем заключать какие-либо лицензионные соглашения. По его словам, автопроизводитель планирует разрешить другим компаниям использовать свои сети Supercharger, а также программное обеспечение для автономной работы.

Одним из ключевых технических препятствий, необходимых для демонстрации надежности технологии Tesla, является перевод всей системы на видеомаркировку. Компания уже разработала специальное программное обеспечение. Обучение больших объемов видеоданных «поможет Tesla повысить надежность своего программного обеспечения со 100% надежности человека-водителя до 200% и, в конечном итоге, до 2000%», заверил Маск. Однако суть этой технологии раскрывать не планируется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Tucows закрывает архив программ: в эпоху магазинов приложений каталог больше не нужен

Еще в июле 2020 года Маск, отвечая на заявления автопроизводителей о том, что его компания лидирует в ряде областей разработки электромобилей, заверил, что «Tesla открыта для лицензирования программного обеспечения, а также поставок трансмиссии и аккумуляторов». Тогда же он заявил о том, что Tesla будет готова лицензировать свой автопилот, но никаких сроков не называл.

Waymo, дочерняя компания Alphabet, в конце прошлого года опубликовала пост, в котором раскритиковала компании, использующие термин «самоуправляемые» для описания своих технологий беспилотных автомобилей. Компания отметила, что нужно различать такого рода технологии и полуавтономные системы помощи водителю, которые обычно описывают данным термином. Waymo не называла конкретных производителей, но подразумевалось, что речь шла именно о Tesla.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  NASA будет предсказывать интенсивность ураганов с помощью ИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь