Татарстан представил объекты для включения в «Императорский маршрут»

0
24

Татарстан представил объекты для включения в «Императорский маршрут»

Собор Казанской иконы Божией Матери, Казанский Кремль, Казанский федеральный университет, астрономическая обсерватория имени Энгельгардта, остров-град Свияжск и многие другие объекты в Татарстане могут войти в проект «Императорский маршрут», сообщил руководитель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

Госкомитет Татарстана по туризму и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) подписали лицензионный договор о предоставлении республике права использования товарного знака «Императорский маршрут» в ноябре 2020 года.

Национальный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» в настоящее время реализуется в 22 регионах России Фондом ЕСПО при поддержке Минкультуры РФ и Федерального агентства по туризму. Проект направлен на сохранение исторической памяти о 300-летнем правлении представителей императорского дома Романовых.

«Наверное, центральным объектом все-таки станет посещение собора Казанской иконы Божией Матери, плюс большое количество музеев в Казани и, конечно же, наши классические объекты – это и Казанский Кремль, и остров-град Свияжск, и исторические здания в центре Казани. В императорский маршрут ложатся и Елабуга, и Болгар», — сказал Иванов журналистам в рамках совещания по продвижению проекта в республике.

Как добавила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, безусловными претендентами на включение в «Императорский маршрут» являются открытый Александром I Казанский университет, Благовещенский собор на территории Казанского Кремля, где молились многие царственные особы, астрономическая обсерватория имени Василия Энгельгардта – одна из старейших в государстве. По словам министра, внимания заслуживают также система благотворительности, первые казанские гимназии.

«Наш «Императорский маршрут» в Татарстане очень представительный. Уже сейчас министерство культуры предоставило несколько разработанных маршрутов по петровской теме. Мы уже знаем музеи, которые примут своих посетителей в этот юбилейный год. И сегодня группа наших экспертов уже побывала на экскурсии по императорскому маршруту в Казани: полный восторг… Это вселяет огромные надежды на то, что маршрут будет востребован», — сказала глава фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

По словам Громовой, сейчас у туристов есть большой выбор, и для успеха «Императорский маршрут» должен быть организован на очень высоком уровне. Она выразила надежду, что маршрут привлечет еще больше посетителей в музеи региона.