Тайским биржам запретили торговать мемными криптовалютами и NFT-токенами

0
18

Тайским биржам запретили торговать мемными криптовалютами и NFT-токенами

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) Таиланда запретила цифровым биржам торговать некоторыми криптовалютами, невзаимозаменяемыми токенами (Non-Fungible Tokens, NFT) и другими цифровыми активами. У площадок есть месяц на выполнение требований — в противном случае им грозит отзыв регистрации. 

Ограничения вступили в силу 11 июня. SEC запретила цифровым биржам совершать операции с четырьмя типами токенов. Во-первых, это «мем-токены», которые регулятор охарактеризовал как не имеющие четкой цели и базовой стоимости, цену которых определяют тренды и комментарии в социальных сетях. Во-вторых, это «фан-токены», созданные спортивными клубами; это токены, выпущенные цифровыми биржами и, наконец, невзаимозаменяемые токены — уникальные цифровые сертификаты, хранящиеся в блокчейне и обеспечивающие права на предмет искусства, такие как фото, видео, аудио или другой контент.

Под запрет попадает, в частности, криптовалюта Dogecoin, которая начиналась как шутка в декабре 2013 года и получила большую популярность в 2020-2021 годах. В  частности, в январе 2021 года Dogecoin подорожал более чем на 800% за 24 часа, достигнув цены в 0,07 доллара в результате внимания пользователей Reddit. В феврале 2021 года Dogecoin достиг нового максимума цены в 0,08 доллара после сообщения Илона Маска в Twitter. 

Ранее SEC Таиланда выпустила ряд рекомендаций для трейдеров. Регулятор предложил инвесторам проходить курсы криптовалютной торговли или тесты для подтверждения квалификации. Правительство Таиланда также предложило ужесточить правила биржевого регулирования «Знай своего клиента».