TAdviser: техдир «Байкал электроникс» рассказал о планах компании и состоянии современного рынка микроэлектроники

0
20

TAdviser: техдир «Байкал электроникс» рассказал о планах компании и состоянии современного рынка микроэлектроники

Российский процессор Baikal-T1.

20 мая технический директор «Байкал Электроникс» Григорий Хренов рассказал в интервью TAdviser о планах компании и состоянии современного рынка российской микроэлектроники.

Хренов рассказал, что компания за восемь лет смогла разработать и произвести на сторонней фабрике три процессора — Baikal-T с архитектурой MIPS для промышленной автоматики, Baikal-M на 64-битных ядрах на базе ARMv8 для применения в ПК и ноутбуках, а также серверный процессор Baikal-S на базе ARM, который «Байкал Электроникс» запустила в производство в мае 2021 года и ждет его первых рабочих образцов из Тайваня.

Всего компания выпустила Baikal-T в объеме нескольких десятков тысяч штук, Baikal-M она заказала у TSMC больше 130 тысяч экземпляров, причем этот объем для свободной продажи, а не по заказу определенных клиентов.

В планах «Байкал Электроникс» в ближайшее время начать разработку нового процессора для встраиваемых и коммуникационных систем на замену Baikal-T, но уже на архитектуре ARM. Фактически компания планирует для экономии поддерживать далее только одну архитектуру в своих новых разработках и сфокусируется на работе с ARM.

Хренов уточнил, то сейчас в России наблюдается дефицит разработчиков в области микроэлектроники. Молодых специалистов мало, а квалифицированные кадры с практическим опытом все чаще уезжают за рубеж. Компании сейчас не хватает как разработчиков интегральных схем, так и инженеров по разработке программного обеспечения.

Для борьбы с кадровым голодом «Байкал Электроникс» собирается сама обучать и развивать нужные компетенции у новых сотрудников. В 2021 году компания планирует расширить штат инженеров на 50%. Это необходимо, чтобы далее вести сразу несколько проектов по разработке и поддержке процессоров.

Хренов пояснил, что уровень оплаты труда инженеров в компании «приближается к общемировым стандартам, но еще отстает от них». Он даже привел пример, что в «Байкал Электроникс» возвращались инженеры, ранее уехавшие работать за границей.

С другой стороны генеральный директор «Байкал Электроникс» посетовал, что сложнее всего найти новых разработчиков ПО для поддержки процессоров и ОС. Также, по его мнению, сейчас в многих университетах не учат работать со специализированными программами для микроэлектроники. Хотя многие САПР, например, Synopsys, Cadence и Mentor Graphics, представляют свои решения для образования, а российских аналогов этим программам нет.

По поводу удаленной работы в компании во время пандемии Хренов рассказал, что «Байкал Электроникс» переводила сотрудников на удаленку, но сейчас они вернулись в офисы. Он считает, что именно там работа «более продуктивна, поскольку все коллеги рядом, лучше коммуникация, быстрее решаются вопросы».

Хренов подытожил, что у «Байкал Электроникс» есть новые планы и проекты, компания планирует выйти в неосвоенные сегменты рынка.

В настоящее время все процессоры серии «Baikal» производятся на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования и технологии для производства таких систем.

21 мая на Хабре было опубликовано сравнение процессоров Байкал-М и Эльбрус-8СВ.

В конце апреля блогер протестировал компьютер на базе Baikal-M в домашних условиях.

В марте специалисты отдела инноваций «Ниеншанц-Автоматики» рассказали о ходе тестирования и процессе разработки промышленного компьютера на базе российского процессора Baikal-M.

В конце ноября прошлого года «Байкал электроникс» представила три новых процессора — «Байкал-М/2», «Байкал-М/2+» и «Байкал-S», которые выйдут в 2021 году.

30 октября 2020 года микропроцессор «Байкал-М» официально получил статус интегральной схемы отечественного производства. Такой статус «Байкал-М» является подтверждением возможности участия компьютерных решений на базе этой платформы в большей части импортозамещающих государственных закупках.