Сын основателя Natura Siberica дал свою версию конфликта из-за наследс

0
48

В Natura Siberica, чей основатель Андрей Трубников умер в январе, начался конфликт из-за наследства. Сын бизнесмена утверждает, что у наследников вопросы к действиям доверительного управляющего, назначенного нотариусом

Сын основателя Natura Siberica дал свою версию конфликта из-за наследс

Дмитрий Трубников, сын создателя бренда «Рецепты бабушки Агафьи» и косметической сети Natura Siberica Андрея Трубникова, прокомментировал РБК появившуюся в СМИ информацию о судебных исках, которые родственники покойного подали к компаниям, долями в которых владел Трубников-старший.

Известно, что у предпринимателя есть по крайней мере четверо наследников первой очереди: дети от первого брака Дмитрий и Екатерина, дочь Елизавета от второго брака и вдова Анастасия Трубникова. Информации в открытых источниках о том, оставилли Трубников завещание, нет.

Чем владел Андрей Трубников

Предприниматель Андрей Трубников умер в возрасте 61 года 7 января 2021 года. При жизни он владел самыми крупными долями в юрлицах, связанных с брендами Natura Siberica, Organic Shop, а также в ООО «Первое решение», которое выпускает косметическую продукцию, в том числе под брендом «Рецепты бабушки Агафьи». В розничную сеть Natura Siberica на начало 2021 года входили 55 магазинов в России и за рубежом, в Organic Shop— 40 точек.

Совокупная выручка группы компаний Андрея Трубникова в 2019 году, по собственным данным, равнялась 14 млрд руб. Данные за прошлый год не раскрывались. Сам Трубников в конце декабря 2020 года оценивал свой бизнес в $500 млн.

Сын основателя Natura Siberica дал свою версию конфликта из-за наследс

В своем последнем интервью российскому Forbes, которое Трубников дал 29 декабря 2020 года, он говорил, что не сталбы оставлять свое состояние детям. «Детям точно, еслибы было состояние, не далбы ничего. Пусть сами зарабатывают. Зачем детей своих портить?»— говорил он.

Сын основателя Natura Siberica дал свою версию конфликта из-за наследс

Видео: РБК Video

В апреле 2021 года, как сообщило издание «Генеральный директор», в российские суды поступили иски от родственников покойного к юрлицам, которые образуют созданную Трубниковым группу компаний. Истцами выступают первая жена бизнесменаИрина Трубникова (совладелец нескольких компаний: в частности, ей принадлежит 40% ООО «Первое решение»), сын от первого брака Дмитрий (15% ООО «Первое решение», доли Ирины и Дмитрия переданы в доверительное управление АО «Корпорация АГ») и вторая жена Оксана Трубникова в интересах несовершеннолетней дочери Елизаветы.

Читайте на РБК Pro

Сын основателя Natura Siberica дал свою версию конфликта из-за наследс

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Сын основателя Natura Siberica дал свою версию конфликта из-за наследс

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Сын основателя Natura Siberica дал свою версию конфликта из-за наследс

Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»

Сын основателя Natura Siberica дал свою версию конфликта из-за наследс

Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год

Родственники бизнесмена требовали признать недействительными решения внеочередных собраний участников компаний, проведенных в апреле 2021 года, то есть уже после смерти Андрея Трубникова, а также принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. В двух случаях суды применили обеспечительные меры (к ООО «Камчатка мама» и ООО «Черная скала»), а в восьми случаяхотказали в таком ходатайстве.

Недовольство истцов вызвали действия доверительных управляющих Бориса Любошица и принадлежащего ему ООО «Юридическое агентство «Сезарконсалтинг», которое также выступает доверительным управляющим долями Андрея Трубникова, следует, в частности, из определения Арбитражного суда Москвы и Арбитражного суда Камчатского краяв рамках дел по искам Ирины Трубниковой (претензии других истцов сходны по сути).

Доверительный управляющий, по мнению Трубниковой (она процитирована в документах), преследует цель захватить корпоративный контроль над компанией,в частности, над ООО «Первое решение».

Сын основателя Natura Siberica дал свою версию конфликта из-за наследс

Доверительного управляющего долями покойного привлекла нотариус Айгуль Карнаухова, которая ведет наследственное дело,— к ней обратилась вдова Трубникова, пояснил юрист группы компаний Андрея Трубникова Кирилл Попов.

После смерти наследодателя вопросом определения судьбы наследственной массы занимается нотариус, поясняет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Все наследники, желающие вступить в наследство, обязаны обратиться к нему и подать заявление о вступлении в наследство.

По итогам производства нотариус распределяет соответствующие доли, аккумулирует сведения об имуществе, собирает необходимые документы для оформления правообладания.

Нотариус должен заключить договор доверительного управления наследством только в том случае, если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, и с инициативой о заключении такого договора обратились надлежащие лица.

Что не устраивает часть наследников

Как следует из ответа Дмитрия Трубникова, привлечь стороннего управляющего было личным решением нотариуса, поскольку наследники предложили разные кандидатуры. Трое из четырех наследников— дети от двух первых браков— хотели, чтобы управление долями покойного перешло первой жене Ирине, тогда как вдова Анастасия предложила свою кандидатуру. Обе готовы были осуществлять функции на безвозмездной основе, уточнил Дмитрий Трубников.

Доверительный управляющий полагает, что единственный способ управления долей— назначение им своего менеджмента, продолжает Трубников-младший. Но при этом, по его версии, управляющий не обладает никакой информацией о состоянии дел в компаниях: он не запрашивал информацию у Ирины Трубниковой и не проводил аудит компаний.

О проведении внеочередных собраний участников обществ другие учредители узнали из телеграмм, полученных за день до собраний, отмечает Трубников-младший. «Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что такое уведомление не может быть законным и даже разумным, такие методы обычно используются только при захвате компаний»,— убежден сын основателя Natura Siberica. Самже Борис Любошиц утверждает, что о собраниях наследники были оповещены в достаточный срок, кроме того, от них были получены телеграммы, свидетельствующие о том, что они уведомлены о проведении собраний.

В ходе апрельских внеочередных собраний участников обществ были приняты решения о назначении ООО «Юридическое агентство «Сезар консалтинг» управляющим всеми компаниями холдинга.

Попытки доверительного управляющего взять компании именно под свой контроль непонятны наследникам, констатирует Трубников-младший. Он объяснил, что основные решения на внеочередных собраниях заключались в смене единоличного исполнительного органа— ранее этот статус был у умершего Андрея Трубникова.

«Практика смены менеджмента— единственная возможность пресечь потенциально возможный незаконный вывод денег, что часто происходит при смерти лица, единолично управлявшего бизнесом»,— говорит Борис Любошиц. Он отметил, что задача доверительного управляющего лишь сохранить и приумножить стоимость доли. Доверительный управляющий уточнил, что аудит компаний Трубникова фактически сейчас не проводится. «Запросы на получение документов были направлены, но мы полагаем, что менеджмент компании или лица, принимающие за него решения, блокируют возможность проведения аудиторской проверки, обязанность которой возложена на доверительных управляющих, не предоставляя документы»,— говорит Любошиц.

РБК обратился за комментарием ко второй жене покойного Оксане Трубниковой (представляет интересы несовершеннолетней дочери Елизаветы) и к нотариусу Айгуль Карнауховой. На момент публикации связаться с вдовой Анастасией Трубниковой не удалось.

Анна Левинская