Судя по кратеру на Венере, вулканической активности там давно нет

0
7

Судя по кратеру на Венере, вулканической активности там давно нет

Ученые пришли к выводу, что вулканическая и тектоническая активность на Венере давно прекратилась. Согласно новому исследованию, на Венере не было активных процессов такого рода в течение последнего миллиарда лет. 

Исследователи из Брауновского университета в США изучили крупнейший ударный кратер Венеры — кратер Мид. Его диаметр превышает 273 км. Он появился, когда в планету врезалось небольшое небесное тело от 300 миллионов до 1 миллиарда лет назад. 

Мид окружен двумя скалистыми кольцами, которые не изменились с течением времени. При помощи компьютерного моделирования исследователи обнаружили, что для того, чтобы эти кольца находились там, где они находятся по отношению к центру кратера, кора Венеры должна иметь относительно низкий температурный градиент. Это означает сравнительно медленное повышение температуры по мере углубления внутрь планеты. Ученые утверждают, что литосфера Венеры — ее скалистая внешняя оболочка — должна быть довольно толстой, намного толще, чем у Земли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Cистема онлайн-прокторинга ProctorU подтвердила факт утечки 444 тыс. данных пользователей сервиса

«С этой точки зрения планету можно сравнить с замерзающим озером зимой. Вода на поверхности замерзает первой, а вода на глубине немного теплее. Когда эта вода остынет до температуры, аналогичной температуре поверхности, ледяной покров будет очень толстым», — поясняют ученые.

Судя по кратеру на Венере, вулканической активности там давно нет

На Земле большинство вулканов находятся на стыках тектонических плит — как на суше, так и в океанах. Примерно от 80% до 90% всех извержений вулканов происходит там, где одна литосферная плита движется под другую или где они расходятся.

Венера сложна для изучения из-за ее плотной атмосферы, которая закрывает вид на поверхность. Однако несколько космических аппаратов, таких как «Магеллан» НАСА, запущенный в 1989 году, смогли предоставить информацию о поверхности Венеры с помощью радара. Радиолокационные изображения показали, что на планете более тысячи вулканических структур; большинство из них кажутся очень старыми и неактивными. Данные «Магеллана» позволили ученым сделать вывод, что вулканы планеты, вероятно, оставались неизменными в течение последних нескольких сотен миллионов лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦНИИС изучит возможность внедрения в России системы идентификации пользователей интернета с привязкой к номеру телефона

Однако другие исследования указывали на возможность тектоники плит в относительно недавнем прошлом Венеры. Например, в статье, опубликованной в 2020 году, сделан вывод о том, что Венера все еще вулканически активна. Исследователи идентифицировали 37 вулканических структур, которые, вероятно, были недавно активными.

Но ученые из Брауновского университета утверждают, что толстая литосфера Венеры означает, что на планете не было тектоники плит еще миллиард лет назад.

Александр Эванс, доцент Брауновского университета и соавтор исследования, сказал, что результаты, полученные во время исследования кратера Мид, можно считать убедительными благодаря их согласованностью с другими особенностями Венеры. Несколько других кратеров, вокруг которых также есть скалистые кольца, очень похожи на Мид.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Байкал электроникс» представила три новых процессора — «Байкал-М/2», «Байкал-М/2+» и «Байкал-S», они выйдут в 2021 году

«Я думаю, что это открытие еще раз подчеркивает уникальное место, которое Земля и ее система глобальной тектоники плит занимают среди своих соседей-планет», — подчеркнул Эванс в пресс-релизе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь