Суд Петербурга повторно оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за неудаление запрещенной информации

0
41

Суд Петербурга повторно оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за неудаление запрещенной информации

12 мая 2021 года, по информации «Интерфакс», суд Петербурга назначил ООО «ВКонтакте» повторное наказание в виде штрафа в 1,5 млн руб. по ч.2 ст.13.41 КоАП РФ за вовремя не удаленный из соцсети запрещенный контент.

31 января Роскомнадзор направил соцсети уведомление о необходимости удалить публикации по восьми ссылкам, содержащие призывы к участию в массовых несогласованных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного правопорядка. Администрация соцсети не выполнила требования регулятора в течение суток.

Во время заседания представитель «ВКонтакте» просил суд прекратить производство по этому делу и протоколу РКН в связи с отсутствием оснований для привлечения платформы к административной ответственности. Суд отклонил прошение и назначил административное наказание. У соцсети есть 60 суток на выплату штрафа с момента, когда решение суда вступит в законную силу. Компания собирается оспорить этот штраф.

9 марта суд уже штрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за аналогичное нарушение закона. Тогда соцсеть пыталась опротестовать решение, но суд второй инстанции подтвердил законность штрафа.

Всего суды РФ за последние 2 месяца оштрафовали российские и зарубежные соцсети на 18,5 млн рублей.

4 марта была наказана ООО «Мейл.ру» на 4 млн рублей из-за контента в соцсети «Одноклассники».

2 апреля 2021 года Мосгорсуд трижды оштрафовал сервис микроблогов Twitter на общую сумму 8,9 млн рублей. Также Роскомназор продолжает замедлять эту соцсеть. Если до 15 мая Twitter не исправится, то платформе может грозить блокировка.

6 апреля 2021 года мировой судья Таганского района Москвы назначил соцсети TikTok штраф на основе протокола Роскомнадзора на 2,6 млн рублей.