Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору

0
8

На этом настаивала защита, заявляя, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. Суд не согласился с адвокатами и назначил рассмотрение дела по существу на февраль

Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору

Майкл Калви

Мещанский суд Москвы отказался вернуть дело бизнесмена и основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви прокурору, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Да, это действительно так. Защита просила вернуть дело прокурору, мотивируя тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением норм статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса. Суд не усмотрел достаточных оснований для удовлетворения заявленных стороной защиты ходатайств на данной стадии процесса»,— сообщила РБК пресс-секретарь Мещанского районного суда Юлия Котомина.

Рассмотрение дела по существу назначено на 2 февраля.

В Baring Vostok заявили, что будут доказывать в суде невиновность своих коллег в суде. «Расследование уголовного дела против наших коллег, в котором нет ни состава преступления, ни потерпевших, длилось почти два года. За это время следствию так и не удалось найти хоть каких-то доказательств их вины или злого умысла, а все обвинения против наших коллег строятся на домыслах и допущениях,— говорится в сообщении компании.— Наши коллеги невиновны и всегда действовали в интересах банка и вкладчиков <…>».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В правительстве сменятся пять министров

Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору

В ноябре Верховный суд освободил Калви из-под домашнего ареста и изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Бизнесмену нельзя покидать дом ночью, общаться с другими обвиняемыми по делу, получать и отправлять корреспонденцию, а также посещать здания фигурировавших в деле компаний— банка «Восточный» и Первого коллекторского бюро. В конце декабря Калви сообщил, что вернулся к работе.

Остальным фигурантам дела также изменили меру пресечения на запрет определенных действий до 4 июня 2021 года.

Читайте на РБК Pro

Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору

Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия получила запрос на 1 млрд доз вакцины против коронавируса

Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору

Как бухгалтеру избежать ответственности по долгам компании

Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору

Какие сотрудники не дают компаниям погибнуть

Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору

Чем закончится для BMW и Volkswagen дружба с Китаем

Основателя Baring Vostok задержали в феврале 2019 года. Его обвиняли в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Следствие считает, что Калви убедил совет директоров банка проголосовать за уступку кредита Первого коллекторского бюро (принадлежит Baring Vostok) на эту сумму в обмен на акции люксембургского инвестиционного фонда IFTG. При этом следствие утверждает, что бумаги IFTG стоили гораздо меньше.

Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору

Калви предъявили обвинение по статье о мошенничестве, однако позже переквалифицировали его на растрату и исключили обман из фабулы обвинения. Свою вину он отрицал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новак анонсировал строительство более 10 СПГ-заводов в России

В конце октября 2020 года стало известно о соглашении между банком «Восточный» и Первым коллекторским бюро. По нему последнее выплатит банку 2,5 млрд руб., а банк откажется от гражданского иска, поданного в рамках уголовного дела. В итоге от иска банк отказался в конце декабря.

Евгения Лебедева, Мария Лисицына

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь