Студенты Рочестерского технологического института нашли скрытый текст на манускрипте XV века с помощью ультрафиолета

0
67

Студенты Рочестерского технологического института (РТИ) обнаружили на странице средневекового манускрипта XV века скрытый текст при помощи собственной системы на основе ультрафиолетового излучения. Лист, хранящийся в РТИ, оказался палимпсестом — рукописью, написанной на пергаменте, уже бывшем в употреблении. 

Систему разработали студенты-первокурсники РТИ. Проект стартовал в начале года. В марте, когда РТИ перешел на дистанционное обучение из-за вспышки коронавируса, разработку пришлось приостановить, но благодаря пожертвованиям три студента получили финансирование для продолжения работ. Зои ЛаЛена, Лиза Энохс и Малком Зейл работали над системой все лето, и к осени она была готова. 

С началом учебного года студенты приступили к изучению средневековых рукописей XV века, которые принадлежат РТИ. Когда студенты исследовали один такой лист, они обнаружили, что страница на самом деле была палимпсестом с несколькими слоями письма.

Студенты Рочестерского технологического института нашли скрытый текст на манускрипте XV века с помощью ультрафиолета

В XV веке пергамент был дорогим, поэтому его часто чистили и использовали повторно. Но даже столетия спустя следы чернил можно заметить, если смотреть на страницу в правильном световом спектре. 

Рукопись институт приобрел у историка и коллекционера Отто Эге, и документ изучало множество учёных. Но в этот раз впервые рукопись рассмотрели в ультрафиолете. 

«Студенты предоставили невероятно важную информацию о рукописях, которые находятся в нашей коллекции, мы обнаружили два текста, о которых не знали, — заявил куратор коллекции РТИ Стивен Гэлбрейт. — Теперь мы должны выяснить, что это за тексты».

Разработку студентов будут использовать для анализа других 29 страниц, которые институт также приобрел у Отто Эге и которые также могут оказаться палимпсестами.

Технологии не впервые применяются для анализа древних рукописей. В 2016 году группа ученых смогла при помощи метода «виртуального разворачивания» изучить сильно поврежденный древний свиток, найденный на западном берегу Мертвого моря. Профессор Брент Силс и его группа из Университета Кентукки определили, что свиток является самой ранней копией книги Левит, третьей книги Пятикнижия.

В 2019 году немецкие ученые смогли виртуально «развернуть» древний египетский папирус, часть коллекции, которая хранится в Египетском музее в Берлине. Их анализ показал, что кажущееся пустым пятно на папирусе на самом деле содержало символы, написанные чернилами, потерявшими цвет после столетий светового воздействия.

Весной 2020 года ученые из Манчестерского университета в Великобритании обнаружили скрытый текст во фрагментах свитков Мертвого моря. Четыре фрагмента свитков, которые ранее считались пустыми, содержат текст, написанный чернилами на основе углерода, а также фрагменты символов и линий. В одном из фрагментов, в частности, распознается слово «шаббат». Специалисты Королевского колледжа Лондона сделали вывод, что текст  может содержать отрывки из Книги пророка Иезекииля.