США планируют пускать только вакцинированных туристов

0
54

США планируют пускать только вакцинированных туристов

Власти США планируют ввести требования об обязательной вакцинации для прибывающих иностранных туристов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома.

По его словам, администрация президента Джо Байдена разрабатывает план, согласно которому въезд на территорию США будет возможен только для лиц, полностью вакцинированных от COVID-19. Отмечается, что Штаты намерены возобновить трансграничные поездки, однако пока не готовы полностью снять ковидные ограничения из-за высоких темпов распространения в мире дельта-штамма.

Чиновник также рассказал о создании специальной межведомственной рабочей группы, занятой в подготовке системы новых требований. Именно вакцинация станет основным из них. Ожидается, что новые правила вступят в силу после официального решения об открытии границ США для путешественников из третьих стран.

Добавим, подобные сообщения являются значимым сигналом, свидетельствующим о том, что Белый дом готовится к постепенному упразднению антиковидных мер. Кроме того, власти Штатов также обсуждают с авиакомпаниями вопросы по внедрению политики обслуживания вакцинированных пассажиров из-за рубежа.

Тем не менее пока непонятно, будут ли пускать иностранцев, привитых не признанным в США препаратом, прибывающих воздушным транспортом. Также остается неопределенным алгоритм действия в случае пересечения сухопутных границ нерезидентом, имеющим прививку, одобренную на национальном уровне, но не принятую американским регулятором.

По мнению экспертов, в условиях ухудшающейся в мире эпидемиологической ситуации существующие ограничения в Штатах сохранятся на несколько недель или даже месяцев. Однако многие критики считают, что большинство принятых коронавирусных правил бессмысленно, в том числе из-за устаревшей политики по разделению стран на категории по эпидблагополучию и постоянно меняющейся картины заболевания коронавирусом.