США и Германия на дипломатическом уровне просят помощи у Тайваня с поставками микросхем

0
4

Министр экономики Тайваня Ван Мэйхуа (Wang Mei-hua) заявила в субботу, что получила письмо из администрации президента США по поводу глобального дефицита автомобильных чипов. Она заверила, что тайваньские полупроводниковые фирмы «делают всё необходимое», чтобы решить эту проблему.

Дефицит микросхем вызвал проблемы у автопроизводителей во всём мире, которые в некоторых случаях вынуждены сокращать производство.

На этой неделе главный экономический советник президента США Джо Байдена Брайан Диз поблагодарил Ван за её усилия по устранению дефицита в координации с производителями острова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обновление KB4586781 для Windows 10 вызывает ошибки в системах

Тайвань — крупнейший мировой хаб по производству современной микроэлектроники. Микросхемы TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) присутствуют в множестве современной электроники, включая почти все системы вооружения, созданные в 21 веке. Около 60% чипов TSMC сейчас отправляется американским компаниям. В частности, TSMC производит компьютерные чипы для истребителей F-35 и американских военных спутников.

На Тайване четыре крупных производственных хаба по 6-7 заводов каждый выпускают более 12 млн пластин в год (в эквиваленте на 300 мм пластины).

США и Германия на дипломатическом уровне просят помощи у Тайваня с поставками микросхем

Проект производственного кластера TSMC около Синьчжу (Тайвань), источник: DigiTimes

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МТИ разработал устройство, которое позволяет контролировать сны

Ван Мэйхуа сказала журналистам, что получила письмо в пятницу вечером, добавив, что ранее встречалась с местными производителями чипов по этому вопросу, ссылаясь на встречи, которые она провела в последние недели.

Проблема затрагивает автопроизводителей по всему миру, в том числе в США, Японии и Европе, а Тайвань является важным поставщиком, добавила Ван: «Мы помогаем, чем можем», — сказала она.

Дефицит коснулся Volkswagen, Ford, Subaru, Toyota, Nissan, Stellantis (ранее Fiat Chrysler Automobiles) и других автопроизводителей.

Вопрос стал дипломатическим. Кроме письма из США, ранее министр экономики Германии также написал Ван с просьбой о помощи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На МКС собрали первый урожай редиса