Специалисты SIO считают, что власти Китая могут подслушивать граждан в Clubhouse. Сервис обещает усилить безопасность

0
4

Специалисты SIO считают, что власти Китая могут подслушивать граждан в Clubhouse. Сервис обещает усилить безопасность

Специалисты Интернет-обсерватории Стэнфордского университета (Stanford Internet Observatory, SIO) обнаружили, что в работе приложения Clubhouse в Китае присутствует ряд проблем безопасности данных пользователей, из-за которых доступ к ним могут получить власти КНР, несмотря на блокировку приложения на территории страны. Alpha Exploration, которая владеет соцсетью, пообещала исправить их и полностью отказаться от использования китайских серверов, таким образом полностью прекратив работу Clubhouse в Китае. 

Сервис аудиоконференций Clubhouse появился в марте 2020 года, но приобрёл особую популярность в январе-феврале 2021-го — в частности, благодаря тому, что к нему подключились Марк Цукерберг и Илон Маск. Количество зарегистрированных в сервисе пользователей возросло в том числе в материковом Китае. Как говорится в отчёте SIO, Clubhouse дал возможность юзерам говорить на запретные в стране темы, в том числе об уйгурских концентрационных лагерях в Синьцзяне, протестах 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь или произволе местной полиции. Власти Китая ограничивают обсуждение подобных тем, используя для этого «Великий файрвол». 8 февраля они запретили работу Clubhouse в стране, однако некоторые пользователи по-прежнему опасаются, что правительство может подслушивать беседы китайских юзеров, которые обходят ограничения, что потенциально может привести к репрессиям. 

Специалисты SIO считают, что власти Китая могут подслушивать граждан в Clubhouse. Сервис обещает усилить безопасность

Специалисты SIO изучили то, как работает Clubhouse на территории материкового Китая. С помощью инструментов сетевого анализа наподобие Wireshark они обнаружили, что сервера для соцсети предоставляет шанхайская компания Agora со штаб-квартирой в Кремниевой долине. Несмотря на последнее обстоятельство, на неё распространяется законодательство КНР — сама компания это подтвердила в заявке о регистрации в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В ней Agora отметила, что власти Китая могут потребовать от ней передачи данных аудиоконференций, в том числе записи разговоров, если правительство увидит где-либо в работе Clubhouse угрозу национальной безопасности. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МТИ представил модель машинного обучения для поисков вариантов лечения Covid-19

Agora уверяет, что не хранит пользовательские аудиозаписи или метаданные для каких-либо целей помимо мониторинга качества сети и выставления счетов своим клиентам. Тем не менее, специалисты SIO сомневаются, что это даёт гарантию безопасности китайским пользователям Clubhouse. Например, отмечают они, нет никакой уверенности в том, что правительство не сможет самостоятельно подключиться к сетям Agora и получить записи аудиобесед. Кроме того, шанхайская компания может искажать в официальных документах методы хранения данных — в качестве примера SIO приводит Huawei, которая также уверяет в том, что не передаёт пользовательские данные китайским властям, но которую США, несмотря на обещания, подозревают в шпионаже. Также, отмечают специалисты SIO, уникальные индентификационные номера пользователей передаются в открытом виде без использования какого-либо шифрования. Это означает, что у Agora, а теоретически и у китайских властей есть доступ к данным местных пользователей — однако не следует считать наверняка, что они на самом деле подслушивают китайцев, отмечают специалисты Стэнфорда. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАСА объявило конкурс на идеи систем для разгрузки лендеров на Луне

Специалисты SIO считают, что власти Китая могут подслушивать граждан в Clubhouse. Сервис обещает усилить безопасность

А вот если Clubhouse хранит данные в США, получить их китайским властям точно не удастся. Согласно политике конфиденциальности сервиса, аудиоконференции записываются и временно хранятся на серверах в целях проверки на предмет безопасности — иначе говоря, чтобы сервис мог обнаружить в них угрозы, разжигание ненависти и другие противоправные действия. Однако как долго эти данные находятся во владении Clubhouse, в политике не указано — это могут быть как несколько минут так и несколько лет. 

Тем не менее, китайскому правительству доступ к ним напрямую из соцсети закрыт. Всё, на что они могут рассчитывать — попросить США заставить Clubhouse передавать им данные в соответствии с договором о взаимной правовой помощи между странами, который был подписан в 2001 году. Но с высокой долей вероятности этого не произойдёт из-за положений соглашения, согласно которым США имеют право отклонять запросы, если они нарушают свободу слова или права пользователей. Например, если в беседах пользователи говорят о политически мотивированных делах в Китае. 

Специалисты SIO считают, что власти Китая могут подслушивать граждан в Clubhouse. Сервис обещает усилить безопасность

Специалисты SIO попробовали предположить, зачем вообще китайскому правительству потребовалось запрещать Clubhouse. По их мнению, поводом для этого могли быть как раз политические беседы. Так, проправительственное англоязычное издание Global Times опубликовало в начале февраля редакционную колонку, в котором рассуждало о том, что «политические дискуссии в сервисе носят односторонний характер» и что «прокитайские мнения легко подавляются». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В обновлении браузера Waterfox G3.1.0 появилась поддержка расширений Chrome и Opera

При этом правительство страны даже несколько затянуло с блокировкой — специалисты считают, что она должна была произойти раньше. Они связывают долгое ожидание с тем, что всплеск популярности Clubhouse пришёлся на неделю перед празднованием китайского Нового года, из-за чего государственных цензоров и чиновников попросту не было на посту. В то же время, если у властей действительно есть доступ к данным Agora, они могли захотеть собрать информацию о своих гражданах. Кроме того, предполагают в SIO, причиной задержки могла стать банальная неповоротливость китайского бюрократического аппарата, которому потребовалось чрезмерно много времени на запуск механизма блокировки Clubhouse. 

SIO предоставила свой отчёт Alpha Exploration. Компания проанализировала его и пообещала исправить проблемы безопасности для китайских пользователей, которым удалось обойти блокировку. Так, говорится в сообщении Alpha Exploration, её специалисты определили несколько областей, в которых защита данных требует усиления. Например, для некоторого количества юзеров сетевые эхо-запросы, содержащие идентификатор пользователя, отправляются по всему миру — в том числе на серверы в материковой части Китая. Компания уверяет, что оперативно внесёт изменения, чтобы запросы никогда не передавались на китайские сервера. Кроме того, Alpha Exploration пообещала запретить работу Clubhouse на территории Китая.