SpaceX нарушила нормы авиарегуляторов США в декабрьском запуске SN8, действия компании под расследованием

0
8

SpaceX нарушила нормы авиарегуляторов США в декабрьском запуске SN8, действия компании под расследованием

Прототипы Starship SN10 (слева) и SN9 (справа) на полигоне Бока-Чика, Техас.

Почти неделю SpaceX не может отправить в испытательный полет Starship SN9. Сначала тест несколько раз откладывался из-за непогоды и проведения проверочных работ. А сейчас оказалось, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не дает SpaceX окончательного разрешения на запуск SN9, пока компания не решит все проблемы, связанные с его безопасностью.

Starship SN9 должен подняться на высоту 10 км. Это на 2,5 км ниже, чем достижение SN8 в декабре 2020 года. Тогда прототип Starship разрушился при посадке, а SpaceX назвала испытания успешными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Часть приезжающих в Крым абонентов вообще не пользуется сотовой связью

После этого инцидента FAA начала расследование и на некоторое время заблокировала выдачу разрешений на новые тесты. FAA изучает не только проблему взрывной посадки, но и отказ SpaceX придерживаться разрешенных условий для испытательного полета. Эти действия FAA расценила, как нарушение лицензии и угрозу общественной безопасности. Регулятор также пояснил, что будет требовать от SpaceX полного соблюдения всех нормативных требований в новых запусках, включая защиту людей и имущества вблизи стартовой площадки, а также воздушного пространства над ней.

По информации Ars Technica, SpaceX в декабре нарушила пункт 431.31 свода федеральных правил, которыми руководствуется FAA при выдаче лицензии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскомнадзор отчитался, что социальные сети удаляют контент с призывами выходить на улицу

В настоящее время специалисты FAA продолжают работать со SpaceX по поводу выдачи одобрения на тестовый полет. Компания ожидает, что SN9 взлетит 1 февраля.

Илон Маск высказался в Twitter по этому поводу. По его мнению, требования FAA устарели, а из-за правил с получением разрешений только на несколько тестовых пусков в год, человечество никогда не доберется до Марса.

Маск и другие представители коммерческой космической отрасли уже несколько лет жалуются на устаревшую нормативную базу США по выдаче лицензий на запуски. В конце прошлого года Министерство транспорта США совместно с FAA представили новые упрощенные правила лицензирования тестовых запусков и коммерческих космических запусков американскими компаниями. Эти документы еще не вступили в силу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Mail.Ru Group и «Ростелеком» запустят аналог Zoom для школьников в начале 2021 года

Процедура установки на полигоне Бока-Чика прототипа Starship SN10.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь