Совет WA дал ВФЛА время заплатить 6,31 миллиона долларов до 15 августа

0
38

Совет WA дал ВФЛА время заплатить 6,31 миллиона долларов до 15 августа

Елена ДьячковаР-СпортВсе материалы
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Елена Дьячкова. Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) предоставил Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) возможность оплатить штраф в размере 6,31 миллиона долларов до 15 августа. В том случае, если ВФЛА не выполнит данное условие, российская федерация будет исключена из членов World Athletics.
В марте совет World Athletics постановил, что за антидопинговые нарушения и фальсификацию документов в деле прыгуна в высоту Данила Лысенко ВФЛА обязана до 1 июля выплатить 10 миллионов долларов (пять из них условно). Помимо этого российской федерации необходимо было заплатить 1,31 миллиона долларов прочих расходов, которые понесла World Athletics.
ВФЛА не смогла произвести оплату в установленный срок, вследствие чего был приостановлен процесс выдачи нейтральных статусов российским легкоатлетам — с 2015 года они могут выступать на международных соревнованиях только в случае получения индивидуальных разрешений от международной федерации. Согласно мартовским решениям совета, ВФЛА из-за невыполнения своих обязательств могла полностью лишиться членства в World Athletics.

Министр дал гарантии

Министр спорта РФ Олег Матыцин в четверг отправил в World Athletics письмо, в котором гарантировал, что 6,31 миллиона долларов будут выплачены до 15 августа. Международная федерация приняла эту гарантию и постановила, что если деньги не поступят на ее счет в установленный срок, ВФЛА будет исключена из числа членов World Athletics.»Совет World Athletics принял сегодня решение исключить ВФЛА из числа членов World Athletics, если она не выплатит 5 миллионов долларов штрафа и 1,31 миллиона долларов расходов до 15 августа», — говорится в заявлении федерации.
Комиссия по восстановлению ВФЛА должна также предоставить проект плана, упомянутого в решениях совета World Athletics от 12 марта 2020 года — «подходящего объема и глубины, с планом реализации и показателями прогресса» до 31 августа или ранее. Если рабочая группа World Athletics потребует внести в план изменения, они должны быть внесены не позднее 30 сентября. Данный план должен быть обязательно реализован, подчеркивает World Athletics.

Спортсмены пока без статусов

Совет также продлил решение о приостановлении разрешения на участие российских легкоатлетов в международных соревнованиях до выплаты штрафа и выполнения условий по восстановлению членства. Если ВФЛА выполнит эти условия, то не более десяти российских спортсменов смогут получить нейтральный статус, чтобы принять участие в соревнованиях World Athletics Series. Решение Совета World Athletics о разрешении 10 российским спортсменам принимать участие в соревнованиях World Athletics Series и Олимпийских играх в Токио будет пересмотрено не ранее декабря 2020 года на основе оценки прогресса, достигнутого ВФЛА в плане восстановления своего членства.
На данный момент из соревнований World Athletics Series в 2020 году запланирован только чемпионат мира по полумарафону в Гдыне (Польша). Ограничений по участию российских легкоатлетов в остальных соревнованиях после выполнения ВФЛА установленных условий не будет.

Матыцин: «решение конструктивное»

Президент World Athletics Себастьян Коу по окончании совета заявил, что в процессе восстановления ВФЛА «осуществлен небольшой прорыв». «Это только начало, но это позволяет нам признать, что примененные в марте санкции были общепризнанны. Сейчас мы можем продолжить процесс восстановления. Есть четкое понимание, что (российской стороной) была осознана вся серьезность и строгость ситуации», — сказал Коу.
Министр спорта Матыцин назвал решение совета World Athletics «конструктивным». «Мы видим желание World Athletics взаимодействовать с российской стороной. Нам вместе предстоит очень сложная работа по созданию условий по возобновлению членства ВФЛА. Но считаю, что сегодня мы достигли договоренностей, которые позволяют надеяться на конструктивный этап», — сказал Матыцин.»Во главу угла нужно ставить интересы спортсменов. Это основной мотив сегодняшнего решения и гарантия Минспорта по выступлению российских спортсменов в международных соревнованиях. Лимит по истечению года должен быть прекращен, и со следующего года все спортсмены должны выступать во всех соревнованиях, включая Олимпийские игры. Надеюсь, нас услышали. И та дорожная карта будет реализована вместе с World Athletics, и в итоге российская сторона придет к полному восстановлению ВФЛА», — отметил министр.
Он также заявил, что его письмо в международную федерацию является гарантией выплаты штрафа. «Источник средств – секрет. Любые деньги на территории Российской Федерации фактически являются государственными», — ответил Матыцин на вопрос корреспондента РИА Новости о том, будет ли выплачен штраф с помощью государственных средств или за счет средств частного бизнеса.По мнению бывшего члена президиума ВФЛА и члена совета World Athletcs Михаила Бутова, выплата штрафа даст шанс российским спортсменам выступать на международных соревнованиях. «Выплата поможет по крайней мере не разорвать эту ниточку (с мировой легкой атлетикой — прим.) и у наших спортсменов будет какой-то шанс попасть на международные соревнования в ближайшие годы. Но штраф это только одно из условий, остальные тоже надо выполнять», — отметил Бутов.
«В дорожной карте нет ничего нереального. Хотя, безусловно, есть некоторые оценочные параметры, как они будут интерпретированы — это да. Но это работа наша должна быть с международной федерацией. Для этого как минимум нужно контактировать и не только посредством писем в рабочую группу. Нужно разъяснять, объяснять, показывать. Если есть что показывать», — сказал Бутов.

Поздняков: решения совета — отправная точка

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что решение совета позволяет формировать отправную точку для возобновления предметных переговоров по всем проблемным вопросам. «Ситуация вокруг ВФЛА по-прежнему остается тяжелой, но сегодняшние решения совета World Athletics воспринимаю как возможность формирования отправной точки для возобновления предметных переговоров по всем накопившимся вопросам. Уверен, важную роль в том, что для ВФЛА сохранена возможность двигаться в сторону выхода из кризиса, сыграло письмо министра спорта», — считает Поздняков.»Сейчас речь идет, помимо финансовой составляющей, о ряде серьезных и требующих глубокой проработки в сжатые сроки условий. Итоги сегодняшнего заседания совета WA важны и с точки зрения вектора дальнейших действий. ОКР, со своей стороны, продолжает вести необходимую работу и призывает все заинтересованные стороны объединить усилия для эффективного развития российской легкой атлетики», — добавил глава ОКР.
Исполняющий обязанности президента ВФЛА Алексей Плотников воспринял решение совета «с большим энтузиазмом и позитивом». «Хотел бы поблагодарить совет WA, эти решения позволили нам получить отсрочку по комплексу вопросов — выплате штрафа, разработке плана по восстановлению, а главное, у наших спортсменов появилась надежда на выступление на международных стартах. Для нас это очень позитивное и вдохновляющее решение», — заявил Плотников.
Он также сообщил, что комиссия по восстановлению ВФЛА проведет следующую встречу 7 августа и обсудит все рекомендации, прозвучавшие на совете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь