СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса

0
20

Минпромторг может попросить сдвинуть сроки обязательной вакцинации для ретейлеров, которые не успеют вовремя привить 60% работников. В АКОРТ сложности с прививками объяснили отпусками сотрудников и дефицитом вакцин в регионах

СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса

Минпромторг может попросить власти регионов, в которых возник дефицит вакцин от коронавируса, сдвинуть сроки обязательной вакцинации для торговых предприятий, сообщил «Коммерсантъ».

По словам источников издания, власти также могут ввести неофициальный мораторий на штрафы в отношении предприятий, которые не успели привить 60% сотрудников по объективным причинам. Эти вопросы, как пишет «Коммерсантъ», обсуждались на совещании у замглавы Минпромторга Виктора Евтухова 12 июля.

Обязательная вакцинация 60% работников розничной торговли, общепита и ряда других отраслей введена в 22 российских регионах. Сотрудники должны получить первую прививку 15–31 июля.

В Москве компании обязаны привить первым компонентом 60% персонала к 15 июля. Но, по данным Минпромторга, пока продовольственные сети в столице успели вакцинировать лишь 25%, непродовольственные— 45% работников. В Подмосковье эти показатели составляют 28 и 42%, в целом по стране— примерно 5 и 27,5% соответственно, сообщили источники издания. В тоже время собеседник «Коммерсанта» в госорганах отметил «общую неадекватность статистики» по прививкам как у компаний, так и у властей.

СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса

По словам источника издания на рынке, в Москве и области успевают выполнить норматив по вакцинации персонала только несколько сетей, а по другим регионам и большей части компаний сроки заметно сдвигаются.

К примеру, на крупный торговый центр в Омске выдали около 20 доз, говорилось на совещании. Представитель Минздрава на встрече уточнил, что в гражданский оборот выпущено около 37 млн доз, еще около 1,4 млн ожидает транзита, но поставки могут идти с задержкой в неделю, особенно в отдаленные от Москвы регионы. В Минздраве не предоставили комментарий изданию.

Читайте на РБК Pro

СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса

Главный архитектор Intel — РБК Pro: «Программный код будет на русском»

СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса

Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили

СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса

Кто станет востребован на рынке труда после пандемии

Ситуацию с вакцинацией также оценили опрошенные изданием ретейлеры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сообщили, что число вакцинированных сотрудников «растет ежедневно», а их доля в разных регионах сильно различается. Тоже заявил и собеседник издания в крупной сети быстрого питания, назвав среди проблем высокую долю тех сотрудников, у кого отвод по медицинским показаниям. В сети «Верный» отметили, что часть работников хотелибы привиться определенным препаратом, которого нет в наличии. В «Улыбке радуги» полагают, что выполнить требование о вакцинации 60% сотрудников «реалистичнее осенью».

В Leroy Merlin сообщили, что доля вакцинированных работников в Москве и области превысила 60%, по стране— 50%. В Metro привито как минимум 50% персонала. В «Спортмастере» в Москве первый компонент получили половина работников, в Подмосковье— 47%. «Но могут возникнуть вопросы по методике подсчета»,— отметил представитель сети.

По словам источников издания, Роспотребнадзор еще не выработал единого подхода к учету вакцинированных и предлагает обращаться за разъяснениями в управления на местах, что может усложнить процесс и в результате привести к закрытию магазинов. В самом ведомстве не ответили на запрос издания.

РБК отправил запрос в Минпромторг.

СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, включает X5 Group, «Магнит», Auchan и «Ленту») подтвердили, что компании столкнулись с «рядом объективных сложностей», которые ставят под вопрос достижение показателя 60% к 15 июля. Несмотря на рост темпов вакцинации, процесс замедляется «отсутствием сотрудников из-за отпусков, дефицитом вакцин по целому ряду регионов, перерывами в снабжении препаратом частных клиник», отметили в АКОРТ. С 15 июня по 9 июля предприятия торговли вакцинировали в среднем более 30% работников, добавили там.

В некоторых регионах перегружены пункты вакцинации или нет возможности оперативно записаться на прививку, продолжили в АКОРТ. В связи с этим в ассоциации считают актуальным обсуждение переноса сроков обязательной вакцинации или введения моратория на штрафы для компаний, которые не достигли показателя 60% по объективным причинам. В обратном случае бизнесу уже с 15 июля могут грозить санкциивплоть до приостановки деятельности на 90 дней, сказал изданию партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

В Минпромторге заявили изданию, что за последние недели темпы вакцинации выросли в шесть-семь раз и в отдельные дни превышают 800 тыс. человек в сутки. Производство вакцин, по данным ведомства, вышло на уровень 30 млн комплектов в месяц, а через несколько месяцев может быть увеличено до 45–40 млн. Помимо этогоМинздрав и Минпромторг находятся в постоянном контакте с властями регионов «по маршрутизации поставок, чтобы в приоритетном порядке закрывать потребность там, где происходит скачкообразное увеличение спроса».

На прошлой неделе поставщики продуктов и ретейлеры попросили мэрию Москвы продлить на месяц срок обязательной вакцинации сотрудников или отложить введение штрафов, так как не успевают привить 60% работников. С обращением к мэру Сергею Собянину обратилась ассоциация «Русбренд», которая в том числе представляет Procter & Gamble, Nestle, Unilever и The Coca-Cola Company. В ее письме говорится, что запись на вакцинацию растянулась до августа, а «количество доступных вакцин заметно сокращается».

СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса

Виктория Полякова Приучастии Анна Левинская РБК в Telegram Мгновенные новости в нашем Telegram канале

СМИ узнали об идее Минпромторга сдвинуть сроки вакцинации для бизнеса