СМИ узнали о строительстве 145-метровой яхты для Абрамовича

0
36

На следующей неделе на воду спустят новую суперъяхту-эксплорер, построенную для Абрамовича. Ее длина составит 145 м — это будет самое большое судно поддержки, отметили эксперты

СМИ узнали о строительстве 145-метровой яхты для Абрамовича

ЯхтаSolaris

Владелец футбольного клуба «Челси» миллиардер Роман Абрамович в этом году получит новую яхту— 145-метровую Solaris, пишет журнал Forbes со ссылкой на источники.

Судно строят на немецкой верфи Lloyd Werft— тамже для Абрамовича построили в 2010 году 115-метровую экспедиционную яхту Luna, которую тот впоследствии продал миллиардеру Фархаду Ахмедову (Forbes оценивает его состояние в $1,4 млрд). Кроме того, Абрамовичу принадлежит 162,5-метровая Eclipse.

Solaris— это экспедиционная моторная яхта со стальным корпусом и алюминиевой надстройкой с палубами из тикового дерева. Она получит восемь палуб, лифт, тренажерный зал, вертолетную площадку, джакузи, бассейн, а также ангар для вертолетов и гараж для тендеров— сопроводительных судов.48 кают этой яхтысмогут вместить до 36 пассажиров и 60 человек экипажа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По информации издания, отделка судна еще продолжается. По словам источников Forbes, его спустят на воду на следующей неделе.

РБК направил запрос представителю Абрамовича.

СМИ узнали о строительстве 145-метровой яхты для Абрамовича

Solaris представляет собой судно поддержки, которое обеспечивает транспортировку тендеров, небольших судов или субмарин, оборудования для дайвинга или прием на борт вертолетов. Обычно такие яхтыстроят в дополнение к основным судам, но в последние годы спрос растет и некоторые плавают только на них, а не на основных лодках —в основном из-за количества «игрушек», отметил в беседе с изданием основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин.

По словам источника Forbes, для яхты заказаны два вертолета Airbus ACH145, зарегистрированные под названиями M-Solo & M-Sola.

«Solaris, конечно, будет самым крупным и эксклюзивным эксплореромна воде. Других таких судов поддержки нет,и врядли в ближайшее время появятся. Даже у королевских семей на Ближнем Востоке таких нет»,— говорит Семенихин. По его оценке, яхта могла обойтись миллиардеру в $250–300 млн.

СМИ узнали о строительстве 145-метровой яхты для Абрамовича

В тоже время основатель компании Smart Yachts Юлия Скопцева в беседе с изданием предположила, что стоимость может доходить и до €450 млн (более $546 млн). По ее словам, строительство Solaris заняло шесть лет (заказ был размещен в 2015 году), что несколько превышает изначальные сроки контракта. После спуска на воду понадобится около полугода, чтобы доставить яхту владельцу, добавила Скопцева. В процессе строительства изменился и размер судна: изначально планировалось, что длина составит 138,96 м, отметила она.

Абрамович занимает 151-е место в рейтинге богатейших людей планеты Real Time Billionaires журнала Forbes. Его состояние оценивается в $14,4 млрд.

Виктория Полякова

Приучастии
Светлана Бурмистрова