«Сибур» сократил сроки строительства нового крупного завода на полгода

0
39

«Сибур» сократил сроки строительства нового Амурского газохимического комплекса на полгода — до середины 2024 года. Оценочный бюджет проекта не превысит $10 млрд, хотя изначально речь шла про $10-11 млрд

«Сибур» сократил сроки строительства нового крупного завода на полгода

Амурский газохимический комплекс

Сроки строительства Амурского газохимического комплекса (ГКХ), который «Сибур» начал строить в 2020 году, сокращены на шесть месяцев— до середины 2024 года, говорится в презентации «Сибура» к отчету за прошлый год, опубликованному в четверг, 11 февраля.

Амурский ГХК должен стать крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров мощностью 2,7 млн т в год— 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Он будет получать сырье с Амурского газоперерабатывающего завода, который строит «Газпром».

«Сибур» сократил сроки строительства нового крупного завода на полгода

Оценочный бюджет проекта не превысит $10 млрд, говорится в презентации. Ранее «Сибур» сообщал, что его стоимость «предварительно оценивается в $10-11 млрд и будет уточняться в ходе его реализации». «Если будет СП, при общем бюджете в $11 млрд акционерное финансирование составит $3,3 млрд, из них на долю «Сибура» придется $2 млрд»,— говорил глава «Сибура» Дмитрий Конов в интервью РБК в ноябре 2019 года, когда еще не были определены основные параметры проекта. «Эта сумма будет растянута на три года или даже больше— $700 млн ежегодно. Это небольшая цифра по двум критериям. Первый— по масштабам компании, которая зарабатывает существенно больше $2 млрд в год свободного денежного потока от операций. И второй— в момент, когда мы начинаем строить Амурский ГХК, мы уйдем не на сегодняшнюю, а на гораздо более низкую стоимость строительства»,— указывал он.

Если стоимость строительства Амурского ГХК не превысит $10 млрд, он окажется ненамного дороже завода «Запсибнефтехим» в Тобольскемощностью 1,5 млн т полиэтилена и 0,5 млн т полипропилена в год, который «Сибур» достроил в середине 2019 года (объем инвестиций— около $9 млрд).

В самом конце 2020 года «Сибур» продал 40% Амурского ГХК китайской Sinopec. Незадолго до этого проектная компания привлекла бридж-кредит в размере $1,5 млрд от синдиката российских банков. Ведущим организатором и кредитором выступил Газпромбанк, организаторами и кредиторами— банк «Открытие» и Сбербанк.

Тимофей Дзядко