Штат Огайо собирается судиться с Google и требует её регулировать

0
19

Штат Огайо собирается судиться с Google и требует её регулировать

Генеральный прокурор штата Огайо Дэйв Йост обратился в местный суд с требованием признать компанию Google как оказывающую услуги общественного пользования первой необходимости. В случае признания техногиганта такой компанией в штате ей будет запрещено отдавать предпочтение своим продуктам в ущерб конкуренции и интересам пользователей, сообщает Wall Street Journal. 

В иске прокурора говорится, что Google должна предоставлять своим конкурентам такие же права на рекламу и продакт-плейсмент, как и на собственные услуги. Йост отметил, что в поисковом сервисе компании выдача предоставляется таким образом, что в её топе часто оказываются свои продукты Google даже в том случае, если другие варианты оказались бы лучше для потребителя. В частности, речь идёт о том, что по тем или иным запросам поисковая система компания направляет пользователей на другие платформы Google, например, YouTube, Google карты, Новости Google, Покупки Google и другие.

В США компании, оказывающие услуги общественного пользования первой необходимости, в основном находятся в частной собственностью, однако подлежат строгому регулированию со стороны государства. К ним относятся компании, которые оказывают жилищно-коммунальные и транспортные услуги, а также другие виды коммуникаций. Об этом в своём иске говорит и прокурор Огайо — он сравнивает поисковую систему Google с железными дорогами, электрическими компаниями и вышками сотовой связи, которые, по его словам, должны относиться одинаково ко всем гражданам и предоставлять им равные возможности доступа к своим услугам. 

Огайо стал первым американским штатом, в котором местные власти предъявили подобные требования к Google. При этом в иске не говорится о какой-либо денежной компенсации — прокурор Йост пытается добиться лишь больших полномочий для властей штата в вопросе регулирования деятельности американского техногиганта. 

В Google ответили на иск, заявив, что он не увенчается успехом. По словам представителя компании, их поисковая система работает таким образом, чтобы предоставить пользователям наиболее релевантные и полезные результаты. В случае исполнения исковых требований работа поисковика в штате ухудшится и затруднит прямую связь малого бизнеса с клиентами, отметили в Google. Представители заявили, что «жители Огайо не хотят, чтобы правительство управляло Google так же, как оно управляет газовыми или электрическими компаниями», а иск не имеет под собой юридических оснований.