Шорт-сквиз в мировом масштабе. Robinhood ввёл ограничения на покупку более 50 акций

0
9

Шорт-сквиз в мировом масштабе. Robinhood ввёл ограничения на покупку более 50 акций

Частные непрофессиональные инвесторы (физические лица) по всему миру поняли, что такое «шорт-сквиз» — и начали пользоваться этим знанием. Всё началось с GameStop (продажа видеоигр и атрибутики), но очень быстро толпа нашла десятки других компаний, чьи ценные бумаги излишне перешорчены на рынке. Это отличная возможность наказать бездушную финансовую индустрию и заработать большие деньги, поскольку при шорт-сквизе начинается цепная реакция — и акции мусорных компаний взлетают в космос.

Таким образом толпа наказывает Уолл-стрит, банкротит обнаглевшие хедж-фонды, а отдельные счастливчики даже умножают свои инвестиции.

Вместе с зашорченными акциями эффект от флэшмоба маленьких инвесторов испытала даже шуточная криптовалюта Dogecoin, курс которой вчера вырос в несколько раз.

«Мы очень заинтересованы в том, что происходит в США по многим причинам. Для некоторых из нас это ощущение, что теперь мы тоже можем играть на рынке. И мы также видим, как на самом деле манипулируют рынками, чтобы служить только богатым. Это не кино… Мы видели, как это произошло», — сказал в комментарии CoinDesk по электронной почте Бернард Пара, основатель и главный исполнительный директор нигерийского криптоторгового стартапа Bitnob, один из тех, кто принимает участие в общем мировом флэшмобе на шорт-сквиз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия вышла на третье место в мире по числу камер видеонаблюдения

По словам Пара, нигерийские инвесторы покупали GameStop (GME), используя ряд приложений, включая Bamboo и Trove, которые позволяют торговать американскими акциями.

В Индии мелкие инвесторы тоже быстро включились в эту акцию, и GameStop стала одной из пяти главных торгуемых акций на Stockal — популярной здесь платформы, сообщает Bloomberg.

Частные инвесторы в Китае также вошли в игру, и некоторые пользователи взволнованно рассказывают о своих прибылях в социальных сетях. В Китае около 177 миллионов частных инвесторов.

Когда американское приложение Robinhood в среду запретило покупку GameStop и некоторых других трендовых акций, европейские инвесторы всё ещё продолжали торговать: сообщество Wallstreetbets сумело сохранить цену GME на высоком уровне, несмотря на торговые ограничения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Энтузиасты установили Steam на Raspberry Pi 4 и смогли запустить там некоторые игры

«GME позволил людям по всему миру почувствовать свою силу… Вслед за европейцами за поддержку движения вступила Азия. Наблюдая за эти мощным движением, кровь буквально вскипает», — написал один китайский пользователь в популярном приложении для социальных сетей Weibo.

Таким образом, стратегия инвесторов Reddit по шорт-сквизу стала глобальной.

Ранее на этой неделе агентство Bloomberg сообщало, что сильно зашорченные акции растут в Австралии и Японии. Nikkei Asia сообщало, что такая же тенденция наблюдается в Гонконге и Малайзии.

Тем временем с пятницы приложение Robinhood разрешило покупку GME, но в ограниченном количестве не более 1 акции и не более 5 опционов. Кроме того, ограничена покупка более 50 других акций, подверженных шорт-сквизу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая модель грузового корабля Dragon успешно прибыла на МКС

Шорт-сквиз в мировом масштабе. Robinhood ввёл ограничения на покупку более 50 акций

Список ограничений постепенно дополняется.

В своём блоге Robinhood пытается объяснить введение ограничений, но им никто не верит. Инвесторы думают, что компания защищает родственные хедж-фонды и институциональных инвесторов, которые стремятся сохранить стабильность на финансовых рынках.

Официальное заявление по поводу излишней волатильности рынков вчера опубликовала Комиссия по ценным бумагам США (SEC).

Но мировой флэшмоб набирает обороты. Люди ищут и находят приложения, через которые можно купить акции перешорченных американских компаний.

Об огромной активности в сообществах инвесторов сообщают в Индии, Японии, Китае, Нигерии, России: «Даже в статусах Whatsapp люди задают вопросы: Что такое шорт-сквиз? Что значит зашортить?… Настоящее безумие наблюдать, как это происходит в реальном времени», — говорит нигерийский инвестор Бернард Пара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь