Shimano отключит от сети велокомпьютеры Pioneer через 7 дней

0
45

Shimano отключит от сети велокомпьютеры Pioneer через 7 дней

Умный велокомпьютер Pioneer SGX-CA600.

По информации DC Rainmaker, Shimano отключит от сети велокомпьютеры Pioneer через 7 дней. С 18 июня закроется веб-сервис Pioneer Cyclo-Sphere, включая доступ пользователей к журналам тренировок. А вот новый веб-сервис Shimano будет работать только с 30 июня, причем он будет поддерживать только часть велокомпьютеров Pioneer в нескольких странах мира, а все велокомпьютеры будут бесполезны минимум 12 суток.

Пользователей велокомпьютеров Pioneer должны были предупредить об этом в конце мая, но большинство из них узнали об этом только сейчас, после рассылки от Shimano. Эта компания приобрела активы Pioneer чуть более года назад и теперь решила закрыть веб-сервисы поглощенной компании. Перед покупкой Shimano обещала, что веб-платформа Pioneer Cyclo-Sphere будет оставаться доступной до тех пор, пока компания не запустит свою собственную платформу.

В своей второй рассылке 7 июня зарегистрированным пользователям Cyclo-Sphere, хотя первой рассылки 24 мая не было — никто из клиентов такие письма не получал, Shimano пояснила, что подробности про новый веб-сервис Shimano только появятся 30 июня и у него даже еще нет имени. Также компания уточнила, что после 18 июня велокомпьютер SGX-CA500 не будет доступен по Wi-Fi, только по кабелю. После этой даты не будет доступно обновление прошивки для SGX-CA500 и SGX-CA600 и будет недоступна загрузка новых карт. Дополнительные ограничения при миграции на гипотетический веб-сервис Shimano — загрузка максимум 50 файлов пользователя за один раз.

2 июня Shimano даже показала страницу нового веб-сервиса для вело-ПК, где указаны 33 страны, где сервис будет доступен. Но часть из них — это не те страны, которые были доступны пользователям Cyclo-Sphere. Больше всего не повезло пользователям велокомпьютеров Pioneer из Канады, Австралии, Новой Зеландии, России, Турции и Тайваня — они не смогут мигрировать на новую веб-платфому Shimano и останутся с отключенным от сети умным велокомпьютером, который по сути превратится в пресс-папье.

Shimano отключит от сети велокомпьютеры Pioneer через 7 дней

На странице нового веб-сервиса Shimano находится большой баннер с изображением человека, печатающего на клавиатуре, смотрящего на пустой экран рядом с пустым телефоном. Похоже, что именно в таком положении Shimano и находится — на этапе пустота в пустоте.

Примечательно, что новый веб-сервис Shimano будет совместим с устройствами Garmin и Wahoo, помимо Pioneer. Так что пользователи Garmin Connect могут туда перейти, если он заработает, как обещал производитель. Так они смогут избежать новых утечек данных с серверов Garmin.

24 июля 2020 года отключились сервисы Garmin Connect для носимой электроники Garmin. Не работали сайт Garmin.com, колл-центр компании, онлайн-чат и даже часть производственной линии в Тайване. Вину возложили на шифровальщик WastedLocker. В самой компании подтвердили факт инцидента, но не раскрыли его детали. Неназванные специалисты Garmin пояснили, что несколько суток занимались восстановлением IT-инфраструктуры компании.