Шереметьево заявило о выходе Пономаренко из проекта «дворца» в Гелендж

0
14

Совладелец Шереметьево, купивший в 2011 году объект под Геленджиком, который Навальный называл «дворцом Путина», сообщил, что вышел из этого проекта в 2016 году

Шереметьево заявило о выходе Пономаренко из проекта «дворца» в Гелендж

Александр Пономаренко

Совладелец и председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко, купивший в 2011 году комплекс зданий под Геленджиком, вышел из проекта пять лет назад и уже не имеет к нему отношения. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Шереметьево.

«Александр Анатольевич Пономаренко вышел из указанного проекта в марте 2016 года. Пономаренко не располагает данными относительно статуса данного объекта»,— заявили РБК в Шереметьево.

Площадь основного здания, которое оппозиционер Алексей Навальный в вышедшем 19 января расследовании назвал «дворцом Путина», составляет 17,7 тыс. кв. м, площадь всего участка— 68 га.

В марте 2011 года Александр Пономаренко сообщил о покупке комплекса зданий в районе мыса Идокопас, в котором на тот момент еще проводились строительные работы, за $350 млн. Он рассказал, что предыдущим его владельцем был Николай Шамалов, совладелец банка «Россия», и двое его партнеров. «Речь идет о том, что компания, бенефициаром которой я являюсь, приобрела по 100% долей ООО «Лазурная ягода», владеющего местными виноградниками, и ООО «Идокопас», собственника строящегося там пансионата»,— говорил Пономаренко «Коммерсанту». Сделку он объяснял тем, что в сферу его интересов входит недвижимость. «Мы действительно создаем фонд, он, возможно, будет находиться под управлением инвесткомпании ОАО ИК ТПС, существующей с 2004 года. К лету фонд будет закрыт, мы планируем его размер до $1,5 млрд, у нас крупные инвесторы. Так что покупка пансионата— это профильная для нас деятельность, мы продолжаем заниматься недвижимостью»,— пояснил бизнесмен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основатель Alibaba потерял $2,6 млрд после остановки крупнейшего IPO

По данным СПАРК, ООО «Индокопас» было ликвидировано в 2014 году по решению учредителей. ООО «Лазурная ягода» в 2011 году сменило несколько владельцев, в числе которых были компании, зарегистрированные в Панаме («Бэк Игл Холдингх Лимитед», владела активом с 2011 по 2018 год) и на Британских Виргинских островах («Кавалерия Капитал», владела активом с 7 по 27 декабря 2018 года). В декабре 2018 года новым владельцем «Лазурной ягоды» стало некоммерческое партнерство «Развитие аграрных инициатив».

19 января Алексей Навальный опубликовал расследование о «дворце» в Геленджике. По данным на 26 января, снятый ФБК (признан Минюстом иноагентом) фильм собрал на YouTube более 91 млн просмотров. В нем описывается план комплекса на мысе Идокопас, а также показаны снимки строений и видеозапись, сделанная с облетевшего комплекс дрона. Его авторы утверждают, что архитектурный план объекта предоставил «один из важных подрядчиков, работавший на обустройстве дворца». Общую стоимость строительства объекта ФБК оценивает в 100 млрд руб., а стоимость строительства основного трехэтажного здания комплекса— в $1 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Будет сложнее, но интереснее»: бизнес и чиновники о планах на 2021 го

В расследовании также упоминаются расположенные в окрестностях дворца виноградники общей площадью около 300 га, а также винодельня «Дивноморье» и винзавод «Старый Прованс».

Шереметьево заявило о выходе Пономаренко из проекта «дворца» в Гелендж

Video

Навальный и ФБК делают вывод о связи комплекса с главой государства на основании того, что в финансировании строительства и содержания объекта принимали, по их данным, участие госкомпании и знакомые с Путиным бизнесмены, а охрану территории осуществляют спецслужбы.

Кремль неоднократно отрицал всякую связь комплекса в районе мыса Идокопас под Геленджиком с Владимиром Путиным. «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда»,— заявил президент 25 января, отвечая на вопрос о расследовании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами

26 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что объект под Геленджиком принадлежит частным лицам, называть их он отказался. «Очевидно, что владельцами являются предприниматели. Действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике. И один или несколько прямо или опосредованно владеют этим объектом. Но согласитесь, что, наверное, Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев»,— пояснил он.

Георгий Тадтаев, Тимофей Дзядко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь