«Шереметьево» планирует купить 75% в туроператоре «Библио-Глобус»

0
45

«Шереметьево» планирует купить 75% в туроператоре «Библио-Глобус»

АО «Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) приобретет контрольный пакет в туроператоре «Библио-Глобус», пишет Интерфакс.

Директор по связям с общественностью МАШ Анна Захаренкова сообщила, что аэропорт подписал соглашение о намерениях купить 75% в ООО «Туроператор БГ», основном юрлице «Библио-Глобуса». Также стороны оформляют ходатайство в Федеральную антимонопольную службу на получение одобрения сделки, добавила она Завершение сделки, по словам Захаренковой, запланировано на конец сентября 2021 года. Финансовые условия не раскрывается.

По данным «СПАРК-Интерфакс», на конец 2018 года (более свежих данных нет) 100% в ООО «Туроператор БГ» принадлежало гражданке РФ Юлии Туголуковой. Она, по данным РБК, вместе с мужем Александром Туголуковым в 1994 году основала группу «Библио-Глобус», которая является крупнейшем оператором внутреннего туризма. Туголукова продолжит возглавлять совет директоров компании, говорит собеседник издания. Семья Туголуковых, по словам федерального чиновника, не выйдет из бизнеса полностью, у нее останется миноритарный пакет.

Приобретение 75% «Туроператора БГ» является «существенным шагом в достижении стратегических целей группы «Шереметьево» за счет создания условий для привлечения и роста туристического пассажиропотока», заявила Захаренкова. Сделка также позволит оптимизировать использование инфраструктуры терминального комплекса и аэродрома, увеличить эффективность производственной и коммерческой деятельности группы, отметила она.

Стратегическим партнером «Библио-Глобуса» в области авиаперевозок является авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»), которая в Москве базируется в «Шереметьево» с весны 2020 года.

«Шереметьево» — крупнейший аэропорт РФ. АО «МАШ» контролируется ООО «Шереметьево холдинг» (66,06%): эта компания принадлежит кипрской TPS Avia Holding, в которой 65,22% у траста, действующего в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% — у Аркадия Ротенберга. Росимущество владеет 30,46% аэропорта, 2,43% — у «Аэрофлота», 1,05% — у менеджмента МАШ.