Семя ячменя: разновидности

0
40

Семейство мятликовых (Роасеае – лат.язык), род Hordeum содержит в себе ячмень. Все культурные виды ячменя заключены в Hordeum sativum. Основным отличием ячменя от всех колосковых хлебов является признак, присущий строению. На каждом из выступов колоскового основания расположено по три колосочка. Колосковые хлеба имеют только один. Разновидностью видов ячменя можно считать, что у одних видов могут развиваться и приносить плоды все три колоска, у других такая возможность выпадает только одному колоску, а третьи могут иметь от одного до трех плодоносящих колосков. Различные виды ячменя, как посевной материал, можно приобрести тут https://svg-group.com.ua/ru/posevnoj-material/jachmen/.

Семя ячменя: разновидностиИстория ячменя, как культурного растения

Ячмень представляет собой древнейшее культурное растение. Он был окультурен в тот же период, что и пшеница, более десяти тысяч лет назад на Ближнем Востоке.

Ореол произрастания дикого ячменя очень широк. Северная Африка и Крит на западе, а Тибетские горы на востоке дают плодородную почву для его роста. Ячмень появился в Палестине и его стали употреблять в пищу около семнадцати тысяч лет назад. Он найден при раскопках культурного слоя каменного и бронзового веков. Ученые археологи не исключают того, что ячмень стал культурным растением в разных областях независимо друг от друга. Центральная Европа стала потребителем ячменя к Средним векам. В плодородные почвы Украины ячмень мог проникнуть из Азии, через Сибирь или Кавказ.

Ячмень с незапамятных времен имеет большое значение как пищевой продукт. А ячменное пиво вполне возможно стало первым напитком человека еще в эпоху неолита. Оно как валюта применялось для расчета людей друг с другом. Открытия, сделанные археологами в Египте, говорят о том, что в тот период из него готовили не только пиво, но и хлеб. Шумеры широко использовали ячмень. Израильтяне причисляют ячмень к семи самым важным плодам земли обетованной. Древняя Греция причисляет богиню Деметру к матери ячменя. Изготовление муки из ячменя в Тибете началось не позднее пятого века до нашей эры.

С учетом того, что состав ячменя включает в себя достаточно большое в процентном отношении, количество белков, то гладиаторы Древнего Рима использовали его для набора мышечной массы. Крестьяне средневековой Европы употребляли хлеб из ржи и ячменя в пищу, так как хлеб из пшеницы был доступен лишь высшим классам.

Озимый ячмень моложе ярового, разница составляет примерно две тысячи лет. На сегодняшний день виден переход стран на культивирование озимого ячменя, он составляет около десяти процентов.

Семя ячменя: разновидностиРазновидности ячменя

Из ярового ячменя изготавливают перловую и ячневую крупу, из которой варят одноименную кашу. Такая каша приносит пользу организму человека, поскольку в ней много белковых составляющих и клетчатки. Ячмень относится к ранним культурам, хорошо противостоит вредителям и прекрасно выращивается в разном климате. Существует более семидесяти сортов ярового ячменя, среди которых:

  •  «Виконт»;
  •  «Вакула»;
  •  «Красноуфимский»;
  •  «Донецкий 4»;
  •  «Лофант» и многие другие.

Озимые сорта семена представлены следующими видами:

  •  «Сейм»;
  •  «Фантаст»;
  •  «Абориген»;
  •  «Синдерелла»;
  •  «Ковчег»;
  •  «Морозко».