Сегодня «Юнона» приблизится к крупнейшему спутнику Юпитера Ганимеду

0
24

Сегодня «Юнона» приблизится к крупнейшему спутнику Юпитера Ганимеду

Межпланетная станция «Юнона» сегодня подлетит к крупнейшей из лун Юпитера — Ганимеду, сообщает НАСА. Это первое за 21 год сближение космического аппарата с самым большим спутником в Солнечной системе — последний раз мимо него в 2000 году пролетал космический корабль «Галилей».

Максимальное сближение с небесным телом произойдёт 7 июня в 13:35 по североамериканскому восточному времени (20:35 по московскому времени). «Юнона» пролетит на высоте 1038. километров (645 миль) над поверхностью Ганимеда. 

В НАСА надеются, что аппарат сможет собрать данные о Ганимеде и его ледяной поверхности, которые в будущем будет возможно использовать для новых миссий к Юпитеру и его лунам. По словам главного исследователя Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио Скотта Болтона, «Юнона» оснащена набором чувствительных инструментов, которые позволят увидеть поверхность Ганимеда недоступными ранее способами. Тем самым исследование спутника перейдёт на новый этап, уверен учёный. 

Научные инструменты «Юноны» начнут собирать данные о Ганимеде еще на подлёте к нему, за три часа до максимального сближения. Учёных больше всего интересуют светлые и темные пятна на поверхности спутника — они могут быть объяснены тем, что в этих местах на поверхности может быть чистым или содержать примеси соответственно. Данные, которые получит «Юнона», предоставят новое понимание того, как состав и структура льда на поверхности Ганимеда меняются с глубиной, говорится на сайте НАСА. Кроме того, аппарат исследует магнитосферу спутника. 

Скорость межпланетной станции в момент прохождения ближайшей к спутнику точки составит 19 километров в секунду, рассказал руководитель миссии «Юнона» Мэтт Джонсон. После этого аппарат отправится к Юпитеру, отметил он. 

Ганимед представляет особый интерес для астрономического сообщества, поскольку это единственный спутник в Солнечной системе, который обладает собственной магнитосферой. Кроме того, Ганимед — крупнейшая Луна в системе и превосходит по размерам самую маленькую планету Меркурий. 

Проследить за приближением «Юноны» к Ганимеду можно на сайте НАСА с помощью интерактивной программы агентства «Взгляд на Солнечную систему».

Межпланетную станцию «Юнона» запустили в 2011 году для изучения Юпитера. В 2016 году аппарат вышел на орбиту газового гиганта. Станция исследует гравитационное и магнитное поля Юпитера, а также проверяет гипотезу о наличии у него твёрдого ядра.