Сбербанк купил работавшую над ё-мобилем компанию

0
10

Речь идет о компании «Ё-инжиниринг», которая разрабатывала российский ё-мобиль с 2010 года. В 2014 году проект был закрыт до начала серийного выпуска

Сбербанк через «Цифровые активы» приобрел у белорусской «Кейджи Импэкс» 100% компании «Ё-инжиниринг», следует из данных СПАРК. Внимание на сделку обратила газета «Коммерсантъ».

В Сбербанке подтвердили закрытие сделки, но отказались раскрыть сумму инвестиций, пишет газета. Там уточнили, что команда «Ё-инжиниринг» будет работать над Sber Automotive Technologies (SberAutoTech)— созданной осенью прошлого года платформе для будущих беспилотных автомобилей.

Проект ё-мобиля, проектированием которого занималась «Ё-инжиниринг», в 2010 году анонсировал бизнесмен Михаил Прохоров, автомобиль планировалось производить на строящемся заводе в промзоне Марьино под Санкт-Петербургом. Планировалось, что проектная мощность завода в 2018 году составит 40 тыс. автомобилей в год. В апреле 2014 года группа ОНЭКСИМ Прохорова отказалась от проекта, объяснив это изменением конъюнктуры авторынка, общей ситуацией в экономике и ослаблением рубля. Основную часть документации по ё-мобилюза €1 получил государственный институт НАМИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Reuters узнал о планах США «вонзить кол в сердце» «Северному потоку-2»

Журнал «За рулем» называл владельцем «Кейджи Импэкс», которой в последние годы принадлежала «Ё-инжиниринг», Андрея Гинзбурга, указывает «Коммерсантъ». Гинзбург также возглавлял «Ё-Авто», работал над ё-мобилем, был главным конструктором проекта. В 2017 году «Кейджи Импэкс» участвовала в проекте белорусского электромобиля на базе Geely, а последний анонсированный проект компании —разработка «полностью электрических» мотоциклов Punch. О компетенциях или разработках по автономным технологиям или беспилотникам у «Ё-инжиниринг» никогда не упоминалось, отмечает газета.

Сбербанк купил работавшую над ё-мобилем компанию

Сбербанк объявил о выделении отдельной дочерней компании SberAutoTech, которая займется созданием платформы для будущих беспилотных автомобилей, 4 сентября. В банке сообщали, что в планах компаниивыпустить первые беспилотные автомобили (для тестов) на дороги общего пользования в конце 2020-го— начале 2021 года, а также запустить в тестовую эксплуатацию новую операционную систему, «позволяющую существенно повысить безопасность и комфорт водителей и пассажиров».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мебель для офиса: что нужно купить?

Сергей Удалов из «Автостата» в беседе с газетой отметил, что ё-мобильбыл хорошим маркетинговым ходом, но для создания машины, по его мнению, требуются опытные инженеры из крупных концернов. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting сообщил газете, что Сбербанк активно развивает логистические направления, а беспилотники— «перспективное в долгосрочном плане решение логистических задач, особенно в грузоперевозках».

Читайте на РБК Pro

Сбербанк купил работавшую над ё-мобилем компанию

Глава Mail.ru Дмитрий Гришин: «Общага Бауманки — как Кремниевая долина»

Сбербанк купил работавшую над ё-мобилем компанию

Антипотребление: почему люди покупают меньше и как на это отвечают бренды

Сбербанк купил работавшую над ё-мобилем компанию

РБК Pro: Microsoft в стиле «рок». Как менялся логотип знаменитого бренда

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФАС обязала «Яндекс» прекратить дискриминацию конкурентов «колдунщикам

Сбербанк купил работавшую над ё-мобилем компанию

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

Анастасия Батманова