Сбер и Microsoft разработали ИИ-систему управления роботами

0
100

Сбер и Microsoft разработали ИИ-систему управления роботами

Сбер и подразделение Microsoft Research представили разработанную совместно систему управления роботами на основе искусственного интеллекта. Она предназначена для обучения роботов взаимодействовать с «физическими объектами непостоянной формы» так же, как это делает человек, чтобы освободить людей от механически сложной рутинной работы, говорится в совместном заявлении компаний. 

Проект анонсировали в октябре 2019 года. Над ним работала исследовательская группа из восьми сотрудников Лаборатории робототехники Сбера в Москве и Microsoft в Беркли и Редмонде, США. 

Целью проекта стала разработка технология выгрузки мешков с монетами весом до 6 кг из мобильных тележек с помощью роботов. В отличие от твердотельных предметов, такие мешки имеют непостоянную форму и подвижный центр тяжести, поэтому роботы должны высчитывать положение и ориентацию захватного устройства в каждом отдельно взятом случае. Для этого использовали методы глубокого обучения и обучения с подкреплением. 

Работа над проектом проходила в три этапа. На первом сотрудники Сбера и Microsoft разработали симуляцию роботизированной установки и деформируемых мешков с монетами с определёнными физическими характеристиками. На втором этот симулятор интегрировали с фреймворком машинного обучения с подкреплением и провели эксперименты в среде симуляции с обучением интеллектуального агента. При этом методика обучения также учитывала «подсказки» от человека. Затем интеллектуального агента перенесли на физического робота и протестировали его — по заявлению компаний, испытания показали успешность выгрузки мешков в более 95% случаев в реальных условиях. 

Создатели системы считают, что она будет применима в различных сферах, особенно там, где человек-рабочий подвергается опасности или вынужден прилагать чрезвычайные физические усилия — например, в нефтедобыче, логистике или спасательных операциях. Компании планируют продолжить сотрудничество в работе над ИИ-системой.