Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти

0
55

Глава Saudi Aramco Амин Хассан ан-Насер, выступая на Всемирном нефтяном конгрессе в Хьюстоне, призвал мировых лидеров продолжать инвестировать в ископаемое топливо в предстоящие годы, чтобы избежать риска возникновения роста инфляции и социальных волнений, сообщает Financial Times.

Он назвал «глубоко ошибочным» предположение, что мир может перейти на более чистые виды топлива «практически в одночасье». «Я понимаю, что публичное признание того, что нефть и газ будут играть важную и значительную роль в переходный период и после него, будет сложно для некоторых. Но признать эту реальность будет намного проще, чем иметь дело с энергетической небезопасностью, безудержной инфляцией и социальными беспорядками»,— продолжил гендиректор крупнейшего в мире производителя нефти.

По его словам, сейчас мир сталкивается с хаотичным энергопереходом, основанным на крайне нереалистичных сценариях и предположениях относительно будущего энергетики. Глава Saudi Aramco также указал на то, что цены на топливо становятся «недопустимо высокими», а глобальная коалиция за чистые нулевые выбросы начала рушиться.

Исполнительный директор нефтесервисной группы Halliburton Джефф Миллер, выступая в рамках конгресса, сказал, что за последние семь лет в нефтегазовом секторе наблюдался «значительный недостаток инвестиций». По его словам, это было связано как с климатическим давлением, так и отсутствием доступности капитала, обусловленным низкой доходностью отрасли. «Фактически, мы находимся в периоде дефицита, и я думаю, что впервые за долгое время мы увидим покупателя, который ищет баррель нефти, а не баррель нефти, ищущего покупателя»,— сказал он.

Насер, комментируя слова Миллера, заметил, что большинство «ключевых заинтересованных сторон» в промышленности и политике согласны с рисками недостаточного инвестирования, но не желают говорить об этом открыто. «Они говорят об этом в частном порядке. Они должны сказать тоже самое публично»,— считает глава Saudi Aramco.

Материал дополняется

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти