Санкт-Петербург и Ленинградская область запустили новый водный маршрут в крепость Орешек

0
43

Санкт-Петербург и Ленинградская область запустили новый водный маршрут в крепость Орешек

Новый водный маршрут, соединяющий Санкт-Петербург с городом Шлиссельбургом и крепостью Орешек в Ленинградской области, начал работу в понедельник. Торжественный запуск регулярного рейса скоростного речного судна «Метеор» приурочен к открытию летнего туристического сезона.

«И петербуржцам, и гостям города, конечно, интересны маршруты, которые выходят за пределы Петербурга, по нашему туристическому макрорегиону. Символично, что сегодня мы стартуем из центра Петербурга, и наша экскурсия идет в город Шлиссельбург. Мы пройдем по всей Неве, дойдем до крепости Орешек, — сказал журналистам перед отходом «Метеора» председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский. — Сегодня мы вместе начинаем этот большой и многообещающий туристический сезон».

Начальная точка маршрута, рассчитанного на полтора часа, — пристань на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга, конечная — крепость Орешек, историко-архитектурный памятник XIV-XX веков, который в 2023 году отметит свой 700-летний юбилей. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость служила форпостом на границе со Швецией. На Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII столетия, а также законсервированный фрагмент первой каменной крепости 1352 года, который был раскрыт археологами в 1968 году.

В этом году в крепости Орешек (является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга) для посетителей открылась новая экспозиция «Страж в истоке Невы» в Головиной башне. Она рассказывает об основных этапах истории строительства этого оборонительного сооружения, самые яркие и наглядные экспонаты — архитектурные макеты крепости разных эпох. Посетители смогут прогуляться по территории острова Ореховый и пройти по крепостной стене по маршруту «Ладожский променад», с которого открываются виды на Ладожское озеро, Неву и город Шлиссельбург.

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев выразил надежду, что новый водный маршрут будет востребован среди путешественников как из России, так и — по мере снятия коронавирусных ограничений — из-за рубежа. «Мы находимся в крепости, которая связана с историей всей нашей страны. У нас в этом году юбилей Александра Невского, в следующем году — юбилей Петра Великого. Это возможность окунуться в историю России здесь, у нас в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, на Северо-Западе; это природа и лучшие места наших водных маршрутов», — отметил он.

По словам Корнеева, Петербург совместно с Ленинградской областью и другими регионами Северо-Запада разрабатывают новые исторические маршруты, в их числе туры, связанные с личностью Петра Великого и историей его эпохи. «Наши совместные программы, мы уверены, понравятся нашим гостям и жителям города, будут востребованы много-много раз», — сказал он.