С 1 февраля социальные сети в РФ обязали удалять мат

0
12

С 1 февраля социальные сети в РФ обязали удалять мат

1 февраля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“. Согласно этому закону, социальные сети должны самостоятельно в течение суток находить, удалять или блокировать любой контент от пользователей, содержащий нецензурную брань, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культы насилия и жестокость.

Автор заблокированной публикации может обратиться к администрации соцсети для разъяснения, которое должно быть ему предоставлено в течение трех суток. В случае спорных ситуаций администрация соцсети и пользователи могут обращаться в Роскомнадзор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Linux портируют на Nintendo 64

Со своей стороны РКН, согласно новому закону, создаст реестр социальных сетей. В него попадут все интернет-площадки с суточной посещаемостью на территории России более 500 тыс. пользователей.

Администрация соцсети обязана в течение двух месяцев со дня включения информационного ресурса в реестр РКН обеспечить исполнение нового закона, обновить свои правила пользования и ознакомить с ними пользователей. Интернет-площадка может быть удалена из реестра РКН, если количество посещений в сутки станет ниже 500 тыс.

Примечательно, что Хабр технически может попасть в реестр соцсетей РКН, так как количество пользователей у IT-ресурса около 30 млн в месяц, согласно информации SimilarWeb.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Начинается монетизация Telegram, но без рекламы в чатах

В настоящее время законом не предусматривается штрафов к соцсетям за неудаления контента с матом. Ранее в 2019 году уже был прецедент, когда РКН оштрафовал некоторые сетевые СМИ за ссылки на сайты с матом. Тогда протоколы об административном правонарушении регулятор оформлял по ч. 3 ст. 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань). По данной статье юридическому лицу может грозить штраф от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь