Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли

0
47

В ассоциации рыбопромышленников считают, что реформа будет выгодна одной крупной компании. Власти пока не соглашаются с тем, что изменения приведут к негативным последствиям для отрасли

Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев написал письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову, в котором попросил их не соглашаться с предложением перераспределить квоты на вылов рыбы. Об этом говорится в сообщении ВАРПЭ (есть у РБК).

Ранее идею реформы в рыбной отрасли предложила «Русская рыбопромышленная компании» (РРПК), одним из основателей которой является зять бизнесмена Геннадия Тимченко Глеб Франк.

Последняя в середине июля предложила провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на вылов краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот.

Зверев уверен, что реформа будет выгодна именно РРПК как одному из крупных игроков отрасли. По его мнению, связанная с Франком компания в этом случае выйдет на объемы в 640 тыс. трыбы. «Предложение РРПК означает увеличение инвестиционной квоты на минтай до 750 тыс. ти на сельдь тихоокеанскую до 150 тыс. т»,— считает он.

Проигравшимиже окажутся различные предприятия Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, поскольку строительство малотоннажного флота сейчас осуществляется не за счет инвестиционных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и собственной выручки предприятий. Это, по мнению Зверева, скажется на поступление налогов в региональные бюджеты, социально-экономическом положении и негативно повлияет на авторитет власти на Дальнем Востоке.

Он также добавил, что предложение РРПК об ограничении срока строительства рыбопромысловых судов 30-летним пределом не имеет прецедента ни в одной рыболовной стране мира. «Состояние отечественной судостроительной и судоремонтной отраслей не позволит обеспечить своевременным и качественным строительством и ремонтом весь рыбопромысловый флот России»,— подчеркнул он.

В РРПК со Зверевым не согласны. Собеседник Forbes, близкий к компании, уверяет, что об изъятии квот у небольших компаний речь не идет, а потому региональным бюджетам реформа не грозит.

Читайте на РБК Pro

Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли

Рита Макграт — РБК Pro: «Вашу бизнес-модель быстро скопируют»

Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли

РБК Pro: как бороться с выгоранием на удаленке. Чеклист от Bloomberg

Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли

РБК Pro: «Впечатление — это маркетинг». Лекция Джозефа Пайна

Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли

«На какую зарплату вы рассчитываете?»: что ответить на собеседовании

В Минвостокразвития также считают, что перераспределение квот, наоборот, подстегнет экономику региона, позволит обновить флот и создать новые рабочие места. «Очевидно, что направление выбрано верно»,— заявил представитель ведомства.

В Росрыболовстве в свою очередь заявили, что в целом «не поддерживают» предложение РРПК, однако окончательное заключение будет представлено позже.

В середине февраля ФАС предложила вернуться к распределению прав на добычу рыбы через аукционы. Там считают, что такая мера будет способствовать развитию рынка и привлечению в отрасль инвесторов. Сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплено за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так называемые инвестиционные квоты: получившее их предприятие должно построить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия. Помимо этого,Росрыболовство ежегодно на специальных аукционах распределяет квоты, изъятые у недобросовестных пользователей, и квоты на вновь введенные в промысел объекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь