Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем»

0
42

Сумму выплаты дивидендов «Норникеля», как отмечается в заявлении Rusal, уменьшать не нужно, задача состоит в том, чтобы оставлять эти деньги в России и направлять на развитие российской экономики

Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем»

Территория на ТЭЦ-3 в Норильске

Разлив более 20 тыс. т дизельного топлива на подконтрольной «Норникелю» ТЭЦ и последовавшие за этим события еще раз подтвердили наличие в компании «явных проблем» с функцией контроля и необходимость усиления функций планирования и организации. Об этом говорится в заявлении Rusal (владеет 27,8% «Норникеля»), ставшем ответом на слова президента и крупнейшего акционера «Норникеля» Владимира Потанина (владеет 34,5%).

В своем заявлении для Reuters Потанин указал на принципиальное расхождение Rusal и «Интерроса» в вопросах, касающихся подходов к управлению «Норникелем».

«UC Rusal выступает за дальнейшее ужесточение систем контроля, что, на взгляд «Интерроса», противоречит принципам нормального корпоративного управления, предполагающим, например, разумную децентрализацию»,— отметил бизнесмен.

Потанин также назвал более не нужным для эффективного развития «Норникеля» соглашение, подписанное крупнейшими акционерами компании в 2012 году. Его сохранение, по словам бизнесмена, приведет к еще большему давлению на «Норникель» с целью получать максимальные дивиденды независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании.

В Rusal соглашение между акционерами нагрузкой для «Норникеля» считать отказались, а главными рисками назвали «некомпетентность, неэффективные решения отдельных руководителей или отсутствие решений как таковых». Сумму выплаты дивидендов, как отмечается в заявлении Rusal, уменьшать не нужно, задача состоит в том, чтобы оставлять эти деньги в России и направлять на развитие российской экономики.

Об очередном ухудшении отношений «Интерроса» и UC Rusal стало известно в начале лета. После аварии с разливом более 21 тыс. т дизтоплива под Норильском в конце мая компания, основанная Дерипаской, потребовала от Потанина сменить менеджмент «Норникеля» и перенести его головной офис в Норильск. А Потанин, в свою очередь, предложил партнерам по акционерному соглашению отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, ограничив итоговые дивиденды $1 млрд. Свое предложение он объяснил тем, что «Норникель» бросил все силы на ликвидацию последствий инцидента, а также на восстановление экологического и репутационного ущерба.

Читайте на РБК Pro

Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем»

РБК Pro: как Airbnb выживает в мире без путешествий РБК Pro: карьера во время пандемии. Стоит ли принимать оффер Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем»

РБК Pro: что делать с недобросовестными контрагентами

Отношения между акционерами «Норникеля» ухудшились, поскольку UC Rusal злоупотребляет своим правом вето в совете директоров, говорил недавно гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин агентству Bloomberg. По его словам, ухудшение отношений произошло, после того как в январе 2019 года с алюминиевой компании были сняты санкции США. В свою очередь, заместитель гендиректора UC Rusal Максим Полетаев заявил, что компания не стремится к конфронтации, а свои решения принимает исходя из того, что будет наиболее выгодным для «Норникеля».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь