«Ростелеком» восстановил связь после аварии на Камчатке

0
16

«Ростелеком» восстановил связь после аварии на Камчатке

«Ростелеком» восстановил связь после аварии на Камчатке. Местный интернет-локдаун продлился около 6 часов. Без доступа к сети Интернет оказались около 300 тыс. человек, включая проживающих в столице края, городе Петропавловск-Камчатский. Во время инцидента прекратила работать мобильная связь на полуострове, а также были отключены банкоматы и терминалы оплаты.

Представитель «Ростелекома» пояснил, что авария произошла из-за повреждения на магистральном оптическом канале неподалеку от села Усть-Большерецк Усть-Большерецкого района. Неизвестная сторонняя организация вела земельные работы с помощью тяжелой техники в месте, где проложена линия связи. Технические специалисты оператора составили акт повреждения кабеля, сейчас компания выясняет, кто проводил там работы.

Авария на Камчатке произошла 31 мая около 15:00 по местному времени (6:00 по московскому времени). Без связи остались почти все районы и города полуострова, включая Петропавловск-Камчатский и Мильково. Доступ абонентов Камчатского края в интернет был восстановлен специалисты «Ростелекома» около 20:45 (11:45 по московскому времени).

«Ростелеком» является основным поставщиком услуг по доступу в интернет на полуострове. Камчатка соединена с материковой частью России одной волоконно-оптической линией связи, проложенной в 2016 году. В марте 2017 года на это «оптоволокно» перевели и сотовых операторов большой «тройки», работающих на полуострове.

«Ростелеком» восстановил связь после аварии на Камчатке

Трасса прокладки оптики до Камчатки и по полуострову.

Эту кабельную линию уже несколько раз повреждали техникой в ходе различных строительных работ.