Росстат откроет бесплатный доступ бизнесу к данным о населении

0
106

Росстат откроет бесплатный доступ бизнесу к данным о населении

Росстат планирует в 2023 году запустить центральную аналитическую платформу «Население». Она обеспечит бизнесу бесплатный доступ к данным о гражданах. Разработка платформы обойдется в 719 млн рублей.

Замгглавы Росстата Павел Смелов отметил, что ЦАП позволит компаниям выгружать данные о населении для своих целей, в частности, информацию о рождаемости, смертности, заключении браков и разводах. Платформа будет фиксировать показатели в режиме реального времени.

В настоящее время компаниям приходится запрашивать данные у Росстата, и иногда этот процесс занимает много времени. ЦАП же будет отображать данные в виде графиков, картинок, диаграмм и карт с геолокацией, а предприятия смогут получить доступ к системе по API и делать уникальные запросы.

Ранее Ассоциация больших данных попросила Минцифры облегчить доступ к государственным информационным системам и реестрам. В Минцифры говорили о планах по созданию «государственной фабрики данных».

Сбер уже объявил о запуске сервиса, который будет анализировать банковские транзакции россиян совместно с 2ГИС, чтобы сопоставлять данные о них с расположением торговых площадок. Сервис будет давать рекомендации бизнесу и властям по планированию инфрастуктуры.

Работу по анализу перемещений пользователей уже выполняют на заказ сотовые операторы. Собственный сервис геоаналитики для бизнеса есть у Mail.ru Group. В нем используются большие данные. Аналогичную платформу планируют внедрять «Ростелеком» совместно с ВТБ.

Как отмечает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев, платформа Росстата не только облегчит доступ к информации о населении, но и позволит обычным гражданам получить информацию о чиновниках или о реальной статистике. Он уверен, что тогда работу с ЦАП начнут ограничивать. А по мнению главы комитета «Умный город» ассоциации «Руссофт» Виктора Субботина, у крупных корпораций уже есть возможности для сбора данных, а малому и среднему бизнесу такая статистика вообще не нужна.