Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

0
29

Оперштаб возобновил пассажирское авиасообщение с турецкими курортами с 22 июня. Такое решение принято из-за улучшения ситуации с COVID-19 в Турции и на фоне переполненности черноморских курортов России

Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России (оперштаб) расширил географию полетов в Турцию. С 22 июня российские авиакомпании могут выполнять пассажирские рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан, сообщила вице-премьер и председатель оперштаба Татьяна Голикова.

«По заключению наших специалистов с учетом обсуждения и полноценного рассмотрения этого вопроса всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на заседании оперативного штаба было принято решение о целесообразности восстановления авиационного сообщения с Турецкой Республикой с 22 июня этого года»,— сказала Голикова на брифинге в пятницу.

Почему Россия возобновляет полеты на турецкие курорты

На фоне резкого роста числа заболеваний коронавирусом в Турции оперштаб ограничил авиасообщение с этой страной с 15 апреля 2021 года, оставив только два еженедельных регулярных рейса между Москвой и Стамбулом, которые выполняют «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Первоначально ограничения действовали до 1 июня, но 31 мая их продлили еще на три недели, до 21 июня 2021 года.

В Турции с конца апреля идет постепенное снижение показателей прироста заболеваемости. Пик там был зафиксирован 16 апреля— свыше 63 тыс. заболевших за сутки; а 17 июня было выявлено только 5,9 тыс. заболевших— более чем в два раза меньше, чем в России.

По словам Голиковой, российская инспекционная группа, состоявшая из представителей Роспотребнадзора, Минздрава и Ростуризма, завершила свой визит в Турцию, чтобы оценить ее готовность принимать российских туристов. Специалисты изучили ситуацию в аэропорту— алгоритмы выявления пассажиров с повышенной температурой, возможность сделать тест в случае подозрения на коронавирус. Кроме того, проверялось наличие ПЦР-лабораторий в аэропорту и при отелях.

«Масочный режим соблюдается, контроль организован. Маски и санитайзеры доступны в общественных местах и на транспорте. В аэропорту, четырех- и пятизвездочных отелях организован тепловизионный контроль»,— отметила вице-премьер.

Читайте на РБК Pro

Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

Как новый продукт перессорил топ-менеджеров Apple — Bloomberg

Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

В России запустят новый механизм передачи состояний по наследству

Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика

Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

Как Skype проиграл Zoom из-за недальновидности руководства Microsoft

Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

Крупнейшая частная авиакомпания России S7 Airlines ждет публикацию официальных документов от российских властей с деталями по возобновлению авиасообщения и готова запустить рейсы в Турцию в оперативном порядке, сказала РБК пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова. "Допуски на полеты в Турцию у авиакомпании есть. Готовы оперативно рассмотреть возможность запуска рейсов", добавила пресс-секретарь "Уральских авиалиний" Вера Гасникова. РБК также направилзапросы в пресс-службы «Аэрофлота» и авиакомпаний «Победа» и «Россия».

В январе—апреле 2021 года авиасообщение между Турцией и Россией было самым популярным международным направлением по числу перевезенных пассажиров российскими авиакомпаниями. Они обслужили за этот период 947 тыс. пассажиров, сообщили РБК в центре статистики и экономических исследований Транспортной клиринговой палаты. Таким образом, на турецкое направление пришелся 31% пассажиров, перевезенных российскими авиакомпаниями на всех международных направлениях в январе—апреле 2021 года, следует из данных Росавиации. В целом за полтора месяца запрета полетов на курорты Турции российский авиационный рынок может потерять около 6–7 млрд руб. выручки, говорил в интервью РБК совладелец Внуково Виталий Ванцев, когда еще не было информации о том, что ограничения будут действовать более двух месяцев.

Оперштаб также решил с 28 июня восстановить авиасообщение с США, Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией, Италией, Кипром и Северной Македонией, сообщила Голикова.

На Черном море нет мест

«Все черноморское побережье максимально загружено, местами перегружено»,— говорила 15 июня в интервью «Известиям» глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, сегодня на всем юге России дефицит качественных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. «Это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен»,— отметила Догузова.

В январе—мае 2021 года Крым посетили более 1,96 млн туристов, сообщил глава региона Сергей Аксенов на своей странице во «ВКонтакте». Это на 53% выше уровня аналогичного периода 2019 года. При этом турпоток в мае составил около 956 тыс. туристов, что на 60% больше.

Этим летом аэропорт Симферополя работает в условиях рекордного пассажиропотока, отмечает коммерческий директор аэропорта Сергей Дяйкин. По его словам, максимальных значений за долгое время наблюдений достиг не только трафик, но и маршрутная сеть. В 2021 году аэропорт связывает Крым прямыми рейсами с шестью десятками городов.

Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня

Артём Кореняко Приучастии Елена Сухорукова