Российский разработчик написал клиент Clubhouse для Android после реверс-инжиниринга API

0
11

Российский разработчик написал клиент Clubhouse для Android после реверс-инжиниринга API

20 февраля 2021 года российский разработчик Григорий Клюшников (бывший программист VK и Telegram) опубликовал в открытом доступе клиент Clubhouse для Android. Он сделал приложение менее чем за два дня.

Проект доступен GitHub по названием Houseclub. В настоящее время программист оперативно дорабатывает приложение по отзывам пользователей. Через несколько часов после релиза он выпустил исправленную версию 1.0.1, которая работает на Android 11 и 1.0.2, где исправлены были проблемы с PubNub.

Приложение Clubhouse для Android поддерживает дизайн и основные функции оригинального клиента под iOS. В нем можно авторизироваться, присоединяться к комнатам, общаться с другими пользователями, «поднимать руку», просматривать профили пользователей и подписываться на них. Пока что не работают уведомления и недоступна модерация комнат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Яндекс объявил о закрытии «Яндекс.Store»

Разработчик (на Хабре grishkaa) советует зарегистрироваться в соцсети через iOS-приложение, так как в его клиенте регистрация работает не очень стабильно.

Программист пояснил, что он создал этот проект фактически за полтора дня. Он уточнил, что в техническом плане инфраструктура Clubhouse — это 3 SaaS-сервиса, «смотанные по-быстрому синей изолентой», а именно:

  • голосовая часть выполнена на Agora;
  • для реалтайм обновлений используется PubNub;
  • для хранения статики (аватарок) задействована AWS.

В проекте Houseclub используется API Clubhouse, реверс-инжиниринг которого был сделан в рамках проекта clubhouse-py.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple закупила 80% мощностей TSMC на конвейере 5 нм

Сервис аудиоконференций Clubhouse появился в марте 2020 года. Он приобрел особую популярность в январе-феврале 2021 года. В частности, благодаря тому, что к нему подключились Марк Цукерберг и Илон Маск. Приложение сервиса ранее было доступно только в App Store, для окончательной регистрации в Clubhouse нужно получить инвайт от полноправного пользователя сервиса.