Российский экипаж МКС восстановил систему подачи кислорода

0
110

Российский экипаж МКС восстановил систему подачи кислорода

Экипаж российского сегмента Международной космической станции смог восстановить работу системы подачи кислорода «Электрон-ВМ», которая установлена в модуле «Звезда». Она вышла из строя в октябре.

Данная система производства «НИИхиммаш» работает на МКС с 2005 года и способна вырабатывать от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 литров водорода в час. Система проводит электролиз воды со щелочным электролитом в проточном электролизере, после чего происходит разделение газожидкостной смеси.

«Экипаж Международной космической станции провел работу по включению системы «Электрон-ВМ». В настоящее время оборудование работает штатно», — заявили в Роскосмосе.

Система трижды давала сбои в октябре. После последнего сбоя экипаж принял решение разобрать ее, чтобы найти причину неисправности.

Одновременно в модуле сломался туалет, возникло задымление пылесоса и были зафиксированы неполадки с подогревателем пищи.

Помимо прочего, с августа этого года экипаж борется с утечкой воздуха в переходном отсеке модуля «Звезда». В октябре наконец удалось локализовать и загерметизировать источник утечки с помощью временной заплатки.