Российские ученые совместно с «Яндексом» создали систему мониторинга сельхозрастений с помощью нейросети

0
48

Российские ученые совместно с «Яндексом» создали систему мониторинга сельхозрастений с помощью нейросети

Источник фото: PhotoXPress.

По информации издания «Ведомости», российские ученые совместно с «Яндексом» создали систему мониторинга сельхозрастений с помощью нейросети. Цель разработки — минимизировать на 15% потери урожая и вдвое увеличить точность прогноза урожая. Ежегодно в стране до 40% продукции по отдельным культурам утилизируется и пропадает из-за отсутствия простых и быстрых систем мониторинга.

Созданный командами ученых биофака МГУ, Федерального научного центра (ФНЦ) им. Мичурина, Тамбовского госуниверситета, Агроинженерного центра ВИМ и специалистами облачной платформы Yandex.Cloud инструмент на основе искусственного интеллекта позволяет прогнозировать урожай различных культур, оценивать их состояние на разных стадиях созревания, а после окончания сбора фермеры могут планировать цепочку логистики и дистрибуции сельхозпродукции. Это позволяет сократить затраты на многих этапах производства сельхозрастений и увеличить эффективность фермерских хозяйств.

Специально обученная нейросеть на тысячах фотографий различных видов растений может анализировать плоды или соцветия, изображения которых загружаются фермерами в облако Yandex.Cloud. Система обрабатывает данные в режиме реального времени и выдает прогноз в виде графиков и таблиц, а также на карте, где отражены отдельные деревья, кусты или посевные площади с вероятностными оценками урожая по каждому элементу.

Специалисты «Яндекса» пояснили, что в процессе обучения нейросети каждый вид выращиваемых сельхозрастений, в том числе деревьев, фотографировали около 3 тыс. раз. Сельскохозяйственная нейросеть прошла тестирование на площадках в ботаническом саду МГУ и экспериментальном саду ФНЦ им. Мичурина.

Разработчики рассказали, что в ближайшее время собираются протестировать свою систему на базе нескольких производств плодовых культур в Ставропольском крае, Курской и Липецкой областях. Система будет доступна для клиентов после окончания тестирования и доработки примерно через год. Причем монетизация услуг по мониторингу и прогнозированию будет по подписке за единицу площади сада. Предварительная стоимость доступа к системе — около 1400 рублей за гектар обрабатываемых в оцифрованном виде культур.

Для повышения точности прогнозов нейросети фермерам помимо предоставления изображений для анализа нужно будет установить у себя на участках сеть метеодатчиков и IoT-сенсоров для анализа влажности и фотосинтетической активности культур.

Эксперты «Ведомостей» привели примеры, что в России уже есть несколько подобных агросистем на базе ИИ, но они узкоспециализированные, например, только для производителей яблок. Однако, на практике подобные решения в больших масштабах технически трудно реализовать из-за необходимости пересылать в облако большое количество фотографий через некоторое время, а сам этот процесс сложно автоматизировать. В настоящее время прогнозами урожайности занимаются аналитики специальных центров вручную, но их работоспособность в итоге может уступить хорошо обученному ИИ.

Разработки с помощью нейросети используется в фермерских хозяйствах России уже с 2019 года. Например, ИИ применяется в работе беспилотных комбайнов для уборки урожая. А в апреле 2021 года был представлен представил автономный комбайн, который сам ездит по полю и убирает сорняки.