Российские учёные обновили мировой рекорд эффективности систем квантовой криптографии

0
40

Российские учёные обновили мировой рекорд эффективности систем квантовой криптографии

17 февраля 2021 года центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Квантовые коммуникации» Национальный исследовательский технологический университета (НИТУ) «МИСиС» сообщил, что совместная группа ученых университета, исследователей из Российского квантового центра (РКЦ) и специалистов научно-производственной компании QRate обновила мировой рекорд в эффективности систем квантовой криптографии на этапе классической постобработки.

Российским ученым удалось добиться более высокого уровня эффективности алгоритмов, направленных на исправление возможных ошибок в квантовых ключах, и исключение из них потенциально доступной злоумышленнику информации.

Исследователи предложили более устойчивый к внешним воздействиям алгоритм коррекции ошибок с использованием полярных кодов. Применение поляризации в данном случае позволяет устройствам для квантового распределения ключей стабильно работать долгое время в различных условиях окружающей среды, а не только в лабораторных условиях.

Результаты их работы опубликованы в международных научных журналах IEEE Communications Letters и IEEE Transactions on Information Theory.

Центр компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» — российская научно-образовательная организация, созданная на базе консорциума НИТУ «МИСиС», РКЦ, а также ряда инновационных и промышленных предприятий, и развивающая такие высокотехнологичные направления, как квантовые коммуникации и квантовая криптография.

Российский квантовый центр (Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий, РКЦ, RQC) — исследовательская организация, созданная под эгидой научно-технологического комплекса «Сколково».

В октябре 2019 года в НИТУ «МИСиС» появился первый в России прототип квантового компьютера. Устройство на двух кубитах выполнило квантовый алгоритм Гровера, превысив ранее известный предел точности на 3%. В качестве основы для кубитов были взяты сверхпроводящие материалы.