Российские шахматисты нацелены на золото первой онлайн-олимпиады

0
57

Российские шахматисты нацелены на золото первой онлайн-олимпиады

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости, Олег Богатов. Мужская и женская сборные России по шахматам будут претендовать на победу в первой Всемирной онлайн-олимпиаде, которая откроется в среду.
Решение о проведении соревнований в онлайн-формате было принято Международной шахматной федерацией (FIDE). Турнир откроется 22 июля, сборная России, как и ряд ведущих команд мира, вступит в борьбу на заключительном этапе — 19 августа.
Каждая команда будет состоять из шести игроков. Среди них должны быть минимум один юниор в возрасте до 20 лет, минимум две женщины и минимум одна юниорка до 20 лет. Контроль времени — 15 минут + 5 секунд на партию. Соревнование состоит из двух раундов: этапа в дивизионах и плей-офф. Команды первоначально разделены на пять дивизионов, после чего лучшие сыграют турнир по нокаут-системе. Участие в состязании примут более 160 национальных команд. Список команд топ-дивизиона возглавляют сборные Китая, России, Украины, США, Индии, Армении и Азербайджана.

Задачи россиян — первые места

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов в преддверии соревнований заявил РИА Новости, что мужская и женская сборные страны будут решать максимальные задачи. «Цель сборных России на онлайн-олимпиаде очень простая — победить, — отметил глава ФШР. — Да, у нас сильные соперники, но и мы выбрали серьезный состав. В мужском турнире нашими главными конкурентами будут сборные США, Китая и Индии. А в женском турнире те же команды, к которым также можно добавить и сборную Украины».
«Я и другое хочу отметить — мало кто в спортивном мире понимает, что такое онлайн-олимпиада, — добавил собеседник агентства. — На мой взгляд, это событие мирового значения, историческое событие, которое раньше не проводилось. И его могут взять на заметку и представители некоторых других видов спорта».

В сильнейшем составе

Российские шахматисты нацелены на золото первой онлайн-олимпиады

Российский шахматист Даниил Дубов
В команды России включены ведущие гроссмейстеры страны. В мужских соревнованиях сыграют взрослые спортсмены Александр Грищук, Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Владислав Артемьев, а также юноши Андрей Есипенко и Алексей Сарана. В женском турнире Россию представят Екатерина Лагно, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Валентина Гунина, девушки Полина Шувалова и Маргарита Потапова.
Другие ведущие национальные команды возглавляют элитные гроссмейстеры, в частности Дин Лижэнь, Хоу Ифань, Цзюй Вэньзцюнь (все — Китай), Уэсли Со, Анна Затонских (оба — США), Левон Аронян, Элина Даниелян (оба — Армения), Василий Иванчук, Антон Коробов, Наталья Жукова (все — Украина), Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов (оба — Азербайджан), Вишванатан Ананд, Хампи Конеру, Харика Дронавалли (все — Индия), Ян-Кшиштоф Дуда, Радослав Войташек, Моника Сочко (все — Польша).

Эксперты считают составы оптимальными

Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин заявил РИА Новости, что в российскую команду включены сильнейшие шахматисты страны. «Я думаю, что если бы проводилась обычная олимпиада, то состав мужской команды был бы примерно таким же, — отметил собеседник агентства. — И на сегодня это наши сильнейшие игроки. На включение в команду также могли претендовать и Сергей Карякин, и Дмитрий Андрейкин. Но надо ведь понимать и специфику онлайн-олимпиады».
«Мужской сборной России будет непросто бороться за первое место, нашими основными конкурентами будут, видимо, команды Китая и Индии, — добавил Смагин. — Мы, как всегда, будем претендовать на золото, но сложно сказать, станем ли мы первыми или попадем ли в призовую тройку».
Призер Всемирных олимпиад Евгений Томашевский также считает выбор игроков в мужскую сборную очень хорошим. «Состав мужской команды мне оценивать не совсем удобно, но как болельщик я бы сказал, что он близок к оптимальному, — сказал Томашевский. — Если не оптимальный — с учетом формата проведения соревнований. Если бы турнир проходил в классическом варианте, вживую, то что-то можно было бы обсуждать. А в таком формате мне он видится близким к наилучшему. Может быть, на попадание в состав мог еще претендовать и Сергей Карякин».

У женщин больше шансов на золото

Женская сборная России имеет хорошие шансы стать победительницей онлайн-олимпиады, заявил РИА Новости Смагин. «Наши девушки ко всему относятся очень ответственно, — подчеркнул эксперт. — И они отлично и удачно играют сейчас. У них есть большое желание выложиться по максимуму. Я думаю, что у нашей женской команды больше шансов занять первое место, чем у мужского коллектива. Главным нашим конкурентом будет сборная Китая. Думаю, что у наших девчат отличные шансы выиграть олимпиаду. К числу претенденток на победу также можно отнести сборные Индии и Грузии».

Российские шахматисты нацелены на золото первой онлайн-олимпиады

Екатерина Лагно, Александра Костенюк и Александра Горячкина (слева направо)
«Мне кажется, что у женской сборной России собран очень сильный состав с учетом онлайн-формата турнира, — заметил Томашевский. — Я смотрел игру в онлайне, она заметно отличается от привычных стандартов. У девушек вообще иерархия другая, очень многие девушки, которые обладают высоким классом, в онлайн-шахматах его не показывали. И наоборот. Я думаю, что сборную России можно отнести к числу фаворитов. А с такой тройкой нападения, как Лагно, Костенюк и Гунина, у нас есть все шансы выиграть турнир».
«Если взять составы мужских сборных США и Китая, то у американцев не сыграют ни Фабиано Каруана, ни Хикару Накамура, — добавил гроссмейстер. — Зато у сборной Китая выступят все сильнейшие шахматисты, что говорит о разнице подходов. Конечно же, нам хотелось бы победить. Также сильные составы должны быть у сборных Армении, Азербайджана, Украины, Польши, Франции, Индии, Узбекистана, Нидерландов, Венгрии, Германии. Но основные фавориты — сборные США, Китая и России, причем эти страны можно называть в любой последовательности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь