Россия и Китай подпишут Меморандум о сотрудничестве в строительстве исследовательской станции на Луне

0
10

Россия и Китай подпишут Меморандум о сотрудничестве в строительстве исследовательской станции на Луне

11 февраля 2021 года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Роскосмосу подписать с Китаем Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции.

Согласно распоряжению № 304-р, «правительство РФ принимает предложение Роскосмоса, согласованное с МИДом, Минюстом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанное с КНР, о подписании Меморандума о взаимопонимании между правительством РФ и правительством Китая о сотрудничестве области создания Международной научной лунной станции».

Также правительство РФ разрешило Роскосмосу вносить в Меморандум изменения, не имеющие принципиального характера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После выхода на биржу стартапа лидаров Luminar появился новый самый молодой миллиардер

По информации «ТАСС», в ноябре 2017 года между Роскосмосом и Китайским национальным космическим управлением была подписана программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Она включала в себя шесть разделов: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии, спутники и их применение, элементная база и материалы, сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли и другие темы. Для реализации проектов в рамках данной программы в космических ведомствах России и Китая были созданы рабочие подгруппы.

В начале февраля этого года представитель Роскосмоса сообщил «ТАСС», что госкорпорация обсуждает с коллегами из Китая возможные научные задачи для базы на Луне и прорабатывает техническую реализацию проекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сервис автоматических заправок Яндекс.Заправки вырос из-за пандемии

25 января 2021 года Роскосмос заявил, что вышел из проекта лунной орбитальной станции НАСА. Рогозин пояснил, что Роскосмос никогда не входил в экспертную группу по созданию лунной орбитальной станции НАСА. Этот проект Рогозин назвал «неинтересным и полностью американским с ограниченным участием внешних партнеров».

Роскосмос разрабатывает свои планы по исследованию Луны и даже собирается в скором времени начать выполнять их с использованием автоматических аппаратов и роботов с элементами искусственного интеллекта. В 2019 году Рогозин рассказал, что российские космонавты побывают на Луне в 2030 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американец судится с патентным ведомством США: он считает, что ИИ может изобретать