Роспотребнадзор запретил школьникам использовать смартфоны для обучения

0
7

Роспотребнадзор запретил школьникам использовать смартфоны для обучения

Роспотребнадзор объявил о новых санитарных правилах, согласно которым детям школьного возраста запрещено использовать личные мобильные телефоны в образовательных целях, сообщает РИА Новости. 

Об этом во время общественных слушаний на тему «Новые санитарные правила, принятые Роспотребнадзором, в сфере воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» рассказала начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. 

В ведомстве уточнили, что брать устройства с собой в школу для связи и с родителями и общения не запрещается. Однако для обучения дети должны использовать только компьютеры, планшеты, моноблоки или интерактивные доски — на них ограничения Роспотребнадзора не распространяются, утверждает Шевкун.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Учёные прощупали радаром глубину моря Кракена, но не получили обратный сигнал. Значит, оно точно глубже 100 метров

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей Владислав Кучма отмечал, что до 80% школьников учатся с помощью смартфонов. По его словам, устройства такого формата не подходят для обучения и поиска информации из-за слишком маленького экрана, который значительно увеличивает нагрузку на зрение учащихся. Кучма заявил, что для предотвращения вреда здоровью экран должен быть размером не менее 12 дюймов. Кроме того, санитарным нормам в мобильных устройствах не соответствуют размер шрифта и расстояние до дисплея.