Роскосмос вышел из проекта лунной орбитальной станции НАСА

0
7

Роскосмос вышел из проекта лунной орбитальной станции НАСА

Источник коллажа: LIFE, Алексей Филиппов /РИА «Новости»/Getty Images.

По информации «РИА Новости», 25 января 2021 года Роскосмос заявил, что не будет участвовать в программе создания международной окололунной станции Gateway.

Роскосмос пояснил, что для сохранения научно-технологического потенциала освоения дальнего космоса специалисты госкорпорации продолжат анализировать прогресс НАСА в изучении Луны и строительства лунной станции Gateway.

Издание «РИА Новости» напомнило, что в 2017 году Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве по созданию международной окололунной станции. В 2018 году была создана группа по тематике окололунной станции Gateway, где российские представители были в качестве наблюдателей. Некоторое время Роскосмос планировал расширить свое участие в проекте. Но позже НАСА вообще исключило представители России из обсуждения по этой тематике и удалило госкорпорацию из информационных рассылок проекта, обсуждений, лишило доступа к материалами и исследованиям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гормон, выделяемый человеком во время упражнений, помог обратить вспять старение мышей

Ситуацию с прекращением участия российских специалистов в проекте лунной орбитальной станции НАСА также подтвердил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Правда он отметил, что Роскосмос никогда не входил в экспертную группу по созданию лунной орбитальной станции НАСА. Сам проект Рогозин назвал «неинтересным и полностью американским с ограниченным участие внешних партнеров».

Этот ответ Рогозина последовал на информацию о том, что якобы представителей России в одностороннем порядке исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway.

Роскосмос разрабатывает свои планы по исследованию Луны и даже собирается в скором времени начать выполнять их с использованием автоматических аппаратов и роботов с элементами искусственного интеллекта. В 2019 году Рогозин рассказал, что российские космонавты побывают на Луне в 2030 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Flipkart выпустила в Индии первый ноутбук PureBook X14 под брендом Nokia

В ноябре 2020 года из нового отчета Управления генерального инспектора НАСА стало известно, что лунная станция Lunar Gateway не будет готова к 2024 году, когда в рамках программы «Артемида» планируется первая миссия с астронавтами на Луну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь