«Роскосмос» создаст потребительский центр ГЛОНАСС за 1,2 млрд рублей

0
46

«Роскосмос» намерен в рамках опытно-конструкторской работы «Плеяда» создать многофункциональный потребительский центр навигационной системы ГЛОНАСС. Его оценили в 1,23 млрд рублей.

«Роскосмос» создаст потребительский центр ГЛОНАСС за 1,2 млрд рублей

Согласно техзаданию на госзакупках, такой центр должен обеспечивать потребителей ГЛОНАСС, в том числе гражданских, данными о состоянии спутниковой навигации. он будет проводить независимую от производителей ГЛОНАССа оценку характеристик сети, предоставлять данные о состоянии группировки спутников, а также передавать данные о других навигационных системах, в частности, о GPS.

Отмечается, что доступ к таким данным должен осуществляться практически в режиме реального времени.

Заявки на участие в тендере принимаются до 12 июля.

В настоящее время у системы ГЛОНАСС существует прикладной потребительский центр на базе информационного аналитического центра госкорпорации ЦНИИмаш. Он публикует на сайте данные о состоянии сети, ее доступности и положении спутников. В декабре 2020 года ЦНИИмаш включили в санкционный список минторга США за сотрудничество с российскими военными.

В ноябре 2020 года «Роскосмос» запросил у правительства 1,5 трлн рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера». По задумке, проект будет объединять систему дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и навигации (ГЛОНАСС), спутниковые системы связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также «космическая шины данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей и БПЛА.