Роскосмос оценил доставку людей на Луну в 400 млрд рублей

0
17

Исполнительный директор Роскосмоса по науке Александр Блошенко заявил, что России потребуется 400 млрд рублей для того, чтобы доставить человека на Луну с помощью ракет «Ангара» и без учета полезной нагрузки.

Роскосмос оценил доставку людей на Луну в 400 млрд рублей

«Ангара»

Как отметил Блошенко, для этих целей потребуется доработать водородную версию «Ангары», чтобы она могла поднимать облегченный вариант космического корабля «Орел». Также понадобится разработать медорбитальный буксир на базе разгонных кислородно-водородных блоков тяжелого класса.

Блошенко напомнил, что стоимость лунной программы с использованием сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» составляет около 1,7 трлн рублей, из которых 900 млрд пойдет на разработку полезной нагрузки и около 800 млрд — на создание самой ракеты. Полезная нагрузка будет включать несколько «Орлов», лунный взлетно-посадочный модуль, луноходы, лунные скафандры, научное оборудование и другую технику.

Вариант лунной программы с использованием «Ангары» представят правительству в июне.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что использование этих ракет позволит доставлять человека на Луну с помощью четырех, а не двух пусков.

Сверхтяжелую ракету-носитель «Енисей» изначально планировалось использовать в этой программе. Она должна иметь грузоподъемность 100 тонн и обеспечивать вывод на окололунную орбиту корабля весом 27 тонн. Ракета создается на основе блоков также создаваемой в настоящее время ракеты-носителя «Союз-5». Ее первые модули начали собирать весной 2020 года.

Между тем Совет по космосу РАН порекомендовал отложить создание «Енисея» на неопределенный срок и использовать вместо него ракету «Ангару-5В».

Впервые ракета была запущена в декабре 2014 года и вывела на орбиту макет полезной нагрузки массой 2 т. Второй запуск прошел в декабре 2020 года. Ракета стартовала с грузо-весовым макетом полезной нагрузки на геосинхронную орбиту. После этого в центре Хруничева сообщали, что у «Ангары-А5» появились первые коммерческие заказчики, и зафиксирован спрос на легкую версию.