Роскомнадзор: вниманию компаний, использующих в работе VPN-сервисы

0
18

Роскомнадзор: вниманию компаний, использующих в работе VPN-сервисы

14 мая 2021 года в пятницу вечером в 19:15 мск Роскомнадзор объявил (с капсом в теме заявления), что «в соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации в ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (VyprVPN и Opera VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций».

Регулятор пояснил, что эти «сведения могут быть направлены уполномоченными сотрудниками компаний на электронный адрес sc@rkn.gov.ru и должны включать в себя название организации и контактную информацию».

18 апреля в сети появился якобы список сервисов туннелирования трафика, для которых РКН разрабатывает меры блокировок.

Роскомнадзор: вниманию компаний, использующих в работе VPN-сервисы

Такой список от Роскомнадзора рассылался внутри «Сбера» для ознакомления и проработки техрешений в случае его инициации.

1 апреля представитель Госдумы рассказал про суверенный Рунет, ситуацию с Twitter, возможную блокировку других сервисов и VPN.