Роскомнадзор собирается крупно оштрафовать социальные сети за привлечение подростков в противоправную деятельность

0
8

Роскомнадзор собирается крупно оштрафовать социальные сети за привлечение подростков в противоправную деятельность

27 января 2021 года Роскомнадзор объявил, что ведомство совместно с Генпрокуратурой в ближайшее время собирается подать в суд все необходимые материалы для накладывания административных штрафов на социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. Интернет-площадки не выполнили все требования регулятора и не пресекли массовое распространение запрещенного контента, в том числе незаконных призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января.

Роскомнадзор по итогам своей работы по мониторингу ситуации с удалением противоправного контента выявил, что вышеназванные соцсети и сервисы не удалили в течение суток около 170 публикаций с запрещенным контентом. Сколько всего было таких публикаций заблокировано модераторами этих сервисов, ведомство не уточнило.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  NVIDIA показала наброски GeForce RTX 30-й серии: в ней будет новый коннектор питания, но в коробку положат переходник

Специалисты РКН указывали соцсетям на каждый конкретный пост, требующий блокировки или удаления, согласно ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ. Интернет-площадки должны удалить или заблокировать эту информацию в течение суток с момента получения уведомления от РКН.

Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хакеры взломали Twitter и опубликовали скриншоты внутреннего интерфейса сервиса

21 января Роскомнадзор направил нескольким онлайн-площадкам, включая TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, уведомления о вызове на составление протоколов по статье 13.41 КоАП РФ.

22 и 23 января 2021 года Роскомнадзор отчитался о том, как оперативно российские и зарубежные социальные сети и сервисы видеохостинга удаляют контент с призывами выходить на улицу. По данным регулятора, 23 января на интернет-площадках всего было удалено 89% таких сообщений из всего числа выявленных ранее сотрудниками РКН. Наиболее массово они появлялись в TikTok и в «Вконтакте», там модераторы удалили 93% и 87% незаконных публикаций, соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты обнаружили критическую уязвимость в sudo, баг в утилите был с 2011 года

Роскомнадзор собирается крупно оштрафовать социальные сети за привлечение подростков в противоправную деятельность

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь