Роскомнадзор потребовал вернуть доступ к видео колумниста на YouTube

0
5

Роскомнадзор потребовал вернуть доступ к видео колумниста на YouTube

7 февраля 2021 года Роскомнадзор потребовал от компании Google LLC вернуть доступ к аналитическому видеоролику российского журналиста и писателя Михаила Шахназарова, размещенному на YouTube. Платформа удалила ролик из-за нарушения правил в отношении дискриминационных высказываний. В YouTube запрещены словесные проявления ненависти, высказывания, содержащие призывы к насилию и враждебности по отношению к отдельным лицам или группам людей по различным признакам.

РКН пояснил, что удаленный ролик был размещен 26 января на авторском канале «Шах и Мат» и посвящен обзору общественно-политической обстановки в России. По данным регулятора, видео не содержит запрещенной информации.

РКН уточнил, что действия YouTube по удалению видео нарушают право граждан России на свободный доступ к информации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Cyberpunk 2077 исчезла из PlayStation Store, магазин вернёт желающим деньги за покупку

27 января Роскомнадзор объявил, что совместно с Генпрокуратурой собирается крупно оштрафовать социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. Интернет-площадки не выполнили все требования регулятора и не удалили в положенный срок 170 публикаций с запрещенным контентом. Интернет-площадки должны удалить или заблокировать запрещенную информацию в течение суток с момента получения уведомления от РКН. Специалисты Роскомнадзора за последние две недели выявили 2500 фактов размещения в соцсетях и сервисах публикаций с запрещенным контентом.

19 января Роскомнадзор потребовал от Google восстановить доступ к информации российского издания Politrussia на YouTube. Видеохостинг удалил видеоролик главного редактора Politrussia Руслана Осташко, размещенный 17.01.2021 на официальном канале издания. Регулятор тогда также пояснил, что видео посвящено анализу общественно-политической обстановки в мире, ролик не содержит запрещенной информации, и нет оснований для его удаления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский сегмент МКС получил свой интернет

В настоящее время соцсети и сервисы в России фактически находятся в ситуации, когда им или грозит крупный штраф за неудаление запрещенного в РФ контента или блокировка за удаление определенных публикаций.

Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В НИТУ «МИСиС» предложили новый способ утилизации литиевых батарей

30 декабря 2020 года президент России подписал законы о борьбе с цензурой российских СМИ на зарубежных ресурсах и с клеветой в интернете. С этой даты Роскомнадзор имеет право блокировать зарубежные площадки, которые «ограничивают значимую информацию на территории России», а также за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации».